Исламский совет Сингапура признал мясо из пробирки халяльным
Документ, в котором говорится, что культивируемое мясо, как правило, является халяльным, и мусульмане могут есть этот продукт, издал Исламский религиозный совет Сингапура, 5 февраля сообщает сетевое издание Green Queen.
Комитет фетв Меджлиса Угама Ислам Сингапура (MUIS) объявил, что культивируемое мясо может считаться халяльным, и мусульманам страны разрешено употреблять его при соблюдении определенных условий. В частности, культивируемое мясо может быть халяльным, если клетки получены от животных, которых разрешено употреблять мусульманам (например, курица, но не свинина), и в процессе производства не используются нехаляльные компоненты.
Сингапур впервые одобрила продажу мяса из пробирки в 2020 году. 15,6% граждан этой страны являются мусульманами. Халяльная диета относится к потреблению пищи в соответствии с исламским законом. Когда речь идет о мясе, это означает, что животные должны быть забиты в установленном порядке, а определенные виды мяса и субпродукты, включая свинину и продукты крови, запрещены.
Одобряющий документ был принят после более чем годичного обсуждения Исламским советом, который при поддержке Управления муфтия консультировался с заинтересованными сторонами, такими как Сингапурское продовольственное агентство, Институт хорошего питания (GFI) APAC, а также учеными и другими экспертами.
Представляя результаты исследования в субботу, Комитет фетвы заявил о преимуществах культивируемого мяса для окружающей среды и продовольственной безопасности и сказал, что плюсы перевешивают любые предполагаемые минусы.