Военный микробиолог: «подкрутка» штаммов является рутиной генной инженерии

Изображение: Ольга Скопина (С) ИА Красная Весна
Статуя Короны
Статуя Короны
Статуя Короны

Создание «химер» коронавирусов стало рутиной для конкурирующих научных школ: Уханьского института вирусологии и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, заявил военный микробиолог, полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью ИА Красная Весна.

«Коронавирусы уже не менее 25 лет являются рутиной генной инженерии, и прогнозировать создание новых «химер“ — это все равно, что утром предрекать наступление вечера. Их создание стало обычным делом в практике двух сотрудничающих/конкурирующих научных школ: Уханьского института вирусологии — руководитель школы Ши Чжэнли; и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл — руководитель Ральф Стивен Барик», — объяснил он.

Военный эксперт подчеркнул, что исследования по изменению генома коронавирусов проводятся с публично озвучиваемыми целями: определить, что именно отвечает за способность коронавирусов переходить от одного биологического вида животных к другому; могут ли они попасть от животных к людям; и могут ли распространяться воздушно-капельным путем между людьми; можно ли создать спасительную вакцину на тот случай и т. п.

«Полный геном SARS-CoV был собран из шести смежных фрагментов ДНК в 2003 г. Полученная РНК-копия с этой ДНК оказалась инфекционной, т. е. группа Барика полностью воспроизвела природный штамм SARS-CoV по его нуклеотидной последовательности», — рассказал Супотницкий.

Он добавил, что в 2008 году группа Ши Чжэнли, используя псевдовирусную систему, получила положительный ответ на вопрос, могут ли SARS-подобные коронавирусы животных в результате случайной рекомбинации с геномами других коронавирусов, приобрести способность вызывать инфекционный процесс у людей.

«Барик и его группа не любят работать с псевдовирусами, они считают эту систему безопасной, но слишком искусственной. Полученные на ее основе результаты трудно экстраполировать на реальный инфекционный процесс. Им подавай „погорячей“, т. е. сам вирус», — подчеркнул военный эксперт.

Отметим, президент РФ Владимир Путин допустил искусственное происхождение коронавируса в ходе прямой линии 30 июня. На лабораторный источник SARS-CoV-2 также указал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

26 мая 2021 года руководитель Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что «не убежден» в естественном происхождении коронавируса.

Читайте также: Вакцины создавали в панике. Интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER