logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
/ Санкт-Петербург

В Сети обвинили поэта Дмитрия Быкова в попытке реабилитации нацизма

НеонацистНеонацист
Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Призыв к написанию в Генеральную прокуратуру заявлений в адрес поэта Дмитрия Быкова (Зильбертруда) начали распространять пользователи соцсетей, 14 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Инициатором акции выступил блогер Сергей Колясников, известный под ником zergulio. Поводом послужило выступление поэта Дмитрия Быкова в ходе так называемых «Дилетантских чтений с Виталием Дымарским в отеле „Гельвеция“», на которые поэт был приглашен в качестве специального гостя.

В Сети распространяется видеозапись, где Быков, отвечая на вопрос из зала, заявляет о своем намерении приложить усилия для того, чтобы после «новой перестройки» в серии «ЖЗЛ» первой вышла книга, посвященная биографии генерала Власова. При этом оратор высказал мнение о том, что патриотом в нынешних условиях можно быть, только находясь в «абсолютно ортогональном противоречии» с нынешним российским патриотизмом. Впрочем, далее он высказался и гораздо более откровенно: «Сегодня быть патриотом — это значит, быть русофобом».

После чего автор заявил буквально следующее: «К сожалению, российская гражданская война 40-х годов включала в себя практически массовое истребление евреев. И те, кто собирался жить в свободной России, освобожденной гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов. И это ещё одна роковая кривизна российской истории».

Продолжая свое выступление, Быков высказал абсолютную уверенность, что Гитлер смог бы стать популярным в России, если бы не рассматривал истребление евреев и цыган в качестве главной задачи. Причем, говоря о цыганах, автор делает ремарку — «как частный случай». Однако, по мнению оратора, евреи в тот исторический период уже были в значительной степени инфильтрованы в культурную жизнь (в этом месте он снова делает ремарку — «к сожалению или к счастью»), и «такой ценой покупать независимость российский социум не был готов».

Далее Быков подчеркнул, что война с гитлеризмом была противостоянием советского интернационализма, который он расценивает, как явление модерна, и германской архаики. Быков считает, что если бы гитлеровский режим был более модернизированным и интернационалистичным, то и сам исход противостояния мог бы быть другим. Но именно «зоологический антисемитизм» выступил тем фактором, который возбудил недоверие и вражду среди русской интеллигенции. «А тот, кто не дружит с интеллигенцией, в России не победит никогда. Это важный закон и это так», — завершил свой ответ Быков.

Сергей Колясников и многие другие участники обсуждений в Интернете высказали мнение, что данные высказывания Быкова содержат в себе признаки нарушений, предусмотренных ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

Напомним, Дмитрий Быков — поэт и публицист, телеведущий, журналист, оппозиционный политический деятель. Убежденный противник советского строя и нынешнего политического курса, активный участник протестных выступлений на Болотной площади. Также он преподает в школах «Золотое сечение» и «Интеллектуал» в городе Москве, имеет звание профессора кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России и сотрудничает с МПГУ.