14
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Расследование терактов 11 сентября 2001 года
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт сравнил 11 сентября со вступлением США во Вторую мировую войну

Изображение: pixabay, CC0
Уничтоженное судно после атаки на Перл-Харбор
Уничтоженное судно после атаки на Перл-Харбор
Уничтоженное судно после атаки на Перл-Харбор

11 сентября можно сравнить с нападением Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, в результате которого США вступили во Вторую мировую войну, заявил вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый в интервью ИА Красная Весна.

Читайте также: Без 11 сентября пандемия была бы невозможна. Интервью

Эксперт ответил на вопрос о сравнении 11 сентября с крупными событиями американской или мировой истории.

«Как минимум, [я бы сравнил 11 сентября] со вступлением Америки во Вторую мировую войну в результате бойни в Перл-Харборе», — сказал он.

При этом Бялый считает не вполне точным сравнение 11 сентября с поджогом Рейхстага. По его словам, это является упрощенным пониманием события, приведшего нацистов к власти в Германии.

Отметим, президент США Джордж Буш-младший сравнил 11 сентября с атакой на Перл-Харбор в своей записи в дневнике в день терактов. Аналогичное сравнение сделал сенатор-республиканец Чак Хэйгел — участник Вьетнамской войны. Сравнению 11 сентября и Перл-Харбора посвятил вышедший в 2011 году документальный фильм «Сопоставление» философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Напомним, 7 декабря 1941 года произошла внезапная комбинированная атака воздушных и подводных сил японского флота на американские силы, находившиеся на военно-морской базе в Перл-Харборе. США вступили во Вторую мировую войну. Нападение стало кульминацией десятилетия ухудшения отношений между США и Японской империей, связанного прежде всего с расширением территории империи в Китае.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER