1. Культурная война
  2. Продажа произведений искусства
Салехард, / ИА Красная Весна

Рукопись Евгения Евтушенко выставили на продажу на бесплатном сайте Ямала

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко

На ямальском сайте бесплатных объявлений появилось предложение о покупке подлинной рукописи поэта Евгения Евтушенко, 28 января сообщает ИА «Север-Пресс».

Женщина из Ноябрьска предлагает купить запись текста песни «Вальс о вальсе» за 45 тысяч рублей. Тексты рукописей поэта замысловатым образом оказались в руках горожанки.

Все началось с того, что женщина работала на концерте, в котором участвовал Евтушенко. Когда одна из исполнительниц концерта забыла слова песни на стихи Евтушенко, тот написал их для нее на листах форматом А4.

Продавец заявила журналистам, что записи Евгения Евтушенко востребованы и несколько человек уже позвонили по объявлению.

Поэт Евгений Евтушенко — один из основных представителей поколения «шестидесятников». Евтушенко нашел своего читателя благодаря гражданскому пафосу, обращению к актуальным политическим проблемам. В 1950-е — 1980-е годы Евгений Евтушенко, наряду с другими известными поэтами: Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной и Булатом Окуджавой — выступал перед большими аудиториями, в том числе на стадионах. Творчество Евтушенко и созвучных ему авторов эпохи получило название «эстрадной поэзии».

В годы перестройки Евтушенко занял антисоветскую позицию. В 1988 году вступил в правозащитное общество «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента), занимавшееся изучением политических репрессий (в 2013 году общество было признано иноагентом). В 1991 году поэт переехал в США, заключив контракт с университетом в г. Талса (штат Оклахома), где прожил до своей смерти в 2017 году, иногда приезжая в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER