logo
  1. Культурная война
  2. Историко-культурное достоинство России
Новость, / Ульяновск

Почему не в честь Батыя? Эксперт о присвоении библиотеке имени Евтушенко

Я знал одной лишь думы власть.. Я знал одной лишь думы власть..
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Протест против присвоения ульяновской библиотеке № 4 имени Евгения Евтушенко выразил поэт, прозаик, драматург, лауреат международных литературных премий Тимур Зульфикаров 15 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«В политике, увы, Евтушенко служил разрушителям государства и культуры», — сказал литератор. «Зачем же нам называть наши кроткие бедные улицы и библиотеки именами Чингисхана, Батыя, Наполеона?» — добавил он.

Читайте также: «Словом Солженицына разрушили СССР и сделали несчастными 300 миллионов!»

Напомним, 15 января в Ульяновске состоялась церемония торжественного присвоения библиотеке № 4 имени Евгения Евтушенко. Поводом для присвоения стал двукратный приезд Евтушенко в Ульяновск (в 1973 и в 2015 гг.)

Поэт Евгений Евтушенко — один из основных представителей поколения «шестидесятников». Евтушенко нашел своего читателя благодаря гражданскому пафосу, обращению к актуальным политическим проблемам. В 1950-е — 1980-е годы Евгений Евтушенко, наряду с другими известными поэтами: Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной и Булатом Окуджавой — выступал перед большими аудиториями, в том числе на стадионах. Творчество Евтушенко и созвучных ему авторов эпохи получило название «эстрадной поэзии».

В годы перестройки Евтушенко занял антисоветскую позицию. В 1988 г. вступил в правозащитное общество «Мемориал», занимавшееся изучением политических репрессий (в 2013 г. общество было признано иноагентом). В 1991 г. поэт переехал в США, заключив контракт с университетом в г. Талса (штат Оклахома), где прожил до своей смерти в 2017 г., иногда приезжая в Россию.

Тимур Зульфикаров окончил Литературный институт им. Горького в 1961 г. Стал автором 20 книг прозы и поэзии. Широкую известность получили его романы об Иване Грозном и Тамерлане, восточном мудреце Ходже Насреддине и персидском поэте Омаре Хайяме. Зульфикаров многократно публиковался в газете «Завтра». Широкий отклик читателей нашли его художественные и публицистические произведения о распаде СССР как русской и мировой трагедии и о катастрофических последствиях этого распада.

Читайте также: «Когда Высоцкий пел — это был акт самосожжения!»

Напомним, в 2006 г. библиотеке №6 Ульяновска было присвоено имя Даниила Гранина, написавшего повесть о жившем в городе ученом. В то же время Гранин — автор книг, изобилующих сомнительными фактами о Великой Отечественной войне. При этом своими высказываниями Гранин очернял подвиг советских солдат.

Отметим, что в Симбирской губернии (Симбирск — название Ульяновска до 1924 г.) жили предки крупнейшего поэта серебряного века и советской эпохи Анны Ахматовой. Урожденная Горенко, Ахматова взяла в качестве псевдонима фамилию своей прабабушки, жившей на симбирской земле. Однако о планах властей назвать одну из библиотек Ульяновска именем Ахматовой пока неизвестно.