logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
/ Витебск

Российские и белорусские военные поисковики проведут совместную экспедицию

Военный поиск. Находки.Военный поиск. Находки.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Совместное проведение поисковой экспедиции в Витебской области силами российских и белорусских военнослужащих анонсировала 24 августа пресс-служба Минобороны России.

В сообщении ведомства говорится, что в Республику Беларусь отправилась делегация военнослужащих отдельного поискового специального батальона Западного военного округа из Ленинградской области. По прибытии на место назначения участники экспедиции совместно с белорусскими солдатами и офицерами будут участвовать в поисковых работах.

Уточняется, что поиск организован в нескольких районах Витебской области, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. На этой территории до настоящего времени находятся сотни неучтенных одиночных и групповых захоронений.

Планируется также совместное возложение цветов российскими и белорусскими военными на братские могилы павших воинов, а также работы по уходу за захоронениями. В графике поисковой экспедиции российских военнослужащих учтены научно-изыскательные работы в белорусских военных музеях. Сроки военно-мемориальной экспедиции — с 26 августа по 4 сентября.

Напомним, что в начале июля 1941 года юго-западнее Витебска состоялось танковое сражение (Лепельский контрудар) между немецкими танковыми частями группы армий «Центр» и двумя советскими механизированными корпусами 20-й армии Западного фронта, которое являлось частью Белорусской стратегической оборонительной операции. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, 11 июля Витебск был захвачен немцами.

В образовавшийся «Витебский котел» попали разгромленные части 19-й армии. 16 июля в районе Лиозно (40 км от Витебска) был захвачен в плен Яков Джугашвили — младший офицер 14-го гаубичного артполка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса, сын И. В. Сталина.