«В последние минуты жизни они кричали: „Смерть оккупантам!“»

В городе Пушкин вспомнили павших во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, сообщили 17 сентября в пресс-службе администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Сегодня в Пушкине у мемориала-часовни святого благоверного князя Игоря Черниговского состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв оккупации городов Пушкин и Павловск во время Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие представители ветеранских общественных организаций, районной администрации, школьники и жители Пушкинского района.

Собравшиеся услышали слова очевидца тех далеких событий. Тамара Антоновна Лукина, которая на момент начала войны была девочкой, рассказала о том, что видела во время оккупации на улицах Пушкина. Она вспоминала, как прятались в подвале музея-лицея, как на столбах висели казненные нацистами с табличками «Коммунист», «Партизан», «За неповиновение». Тамара Антоновна с горечью поделилась тем, как казнили мальчишек, которые пытались взорвать немецкий штаб: «В последние минуты своей жизни они не плакали, они кричали: „Смерть оккупантам!“».

Напомним, город Пушкин был оккупирован с 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года. За годы оккупации в Пушкине погибло 18 368 человек, 17 968 были угнаны в немецкие концлагеря, от голода погибли 9 514 человек, было расстреляно 6 267, повешено 1 105, умерло от истязаний 1 214, убито при артобстрелах и авианалетах 268 человек. Из 50 тысяч прежнего населения в первый день освобождения в городе находилось около 50 человек.

В Павловске до войны проживало около 30 тысяч жителей. За время оккупации умерли от голода 3 500 человек, расстреляно 227 человек, повешено 116 человек. Число погибших и угнанных в Германию составляет 10 242 человека.

Великая Победа
Великая Победа
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER