logo
Новость
/ Москва

Эксперт объяснил успешность космической компании Илона Маска

SpaceX SpaceX
SpaceX, unsplash, cc0

Одну из причин коммерческого успеха компании SpaceX Илона Маска назвал советник гендиректора аэрокосмической компании S7 Андрей Ионин 6 декабря в своем докладе на международном аэрокосмическом симпозиуме «Шелковый путь-2018», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ионин рассказал, что за счет развития микроэлектроники и ряда других технологий, за последние годы значительно уменьшилась стоимость производства спутников.

Так, если сейчас один спутник системы связи Iridium стоил 50 миллионов долларов, то планируемая стоимость спутника сети OneWeb — миллион долларов.

Все это приводит к снижению требований к надежности ракетоносителей.

Если на орбиту выводится человек или спутник стоимостью в сотни миллионов долларов, на изготовление которого тратится несколько лет, то использование дорогих ракет стоимостью порядка 100 миллионов долларов оправдано.

Однако если стоимость спутника составляет один миллион долларов, а на его производство тратится несколько недель, то потеря такого спутника не критична и его можно запустить на дешевой ракете.

Оказалось, что на рынке «лучшая ракета — не та, которая надежна. И ракета, с невероятной надежностью 70% и стоимостью 10 миллионов будет лучше, чем с надежностью 95% и стоимостью 50 миллионов. Поэтому Маск делает многоразовую ракету», — заключил эксперт.

В планах компании S7 — создание аналогичных ракет, подвел итог Ионин.

Напомним, первый международный аэрокосмический симпозиум «Шелковый путь-2018» начал работу в Московском физико-техническом институте.