Франция усиливает напряженность между Грецией и Турцией — Daily Sabah

Ньюэлл Конверс Уайет. Противостояние короля Артура и Мордреда
Ньюэлл Конверс Уайет. Противостояние короля Артура и Мордреда
Ньюэлл Конверс Уайет. Противостояние короля Артура и Мордреда

Напряжение в отношениях Греции и Турции, которое в последнее время и так велико, специально усиливает Франция, пишет 20 октября DailySabah со ссылкой н собственные источники.

По словам собеседника газеты, заключение оборонного соглашения между Францией и Грецией продиктовано со стороны Афин стремлением продемонстрировать силу и солидарность [с Францией]. Париж, в свою очередь, хочет компенсировать свои потери после того, как его контракт на поставку подводных лодок в Австралию был разорван в пользу американских технологий для строительства атомных подводных лодок.

«Франция, которая в ярости из-за потери сделки по продаже подводных лодок Австралии, придала вес Греции, которой она пыталась продать суда и самолеты в течение года, несмотря на долги Афин», — подчеркнул источник.

Напомним, 15 сентября 2021 США, Британия и Австралия создали оборонный союз AUKUS с целью обеспечения «безопасности и стабильности» в Индо-Тихоокеанском регионе. В рамках него Австралия построит подводные лодки с ядерными силовыми установками.

В связи с этим, Австралия разорвала контракт с французским концерном на поставку 12 подлодок на сумму $36,5 млрд. Париж расценил данный жест как «удар ножом в спину» и пошел на «экстраординарный, но обоснованный» шаг — отозвал своих послов из США и Австралии

.В сентябре 2021 года Греция объявила, что планирует закупить у Франции дополнительную партию военных истребителей и 28 сентября подписала сделку о покупке трех военных кораблей.

Более того, страны заключили оборонное соглашение в котором говорится, что обе стороны будут помогать друг другу «всеми средствами, имеющимися в их распоряжении, и, если необходимо, с применением вооруженной силы», если одной из сторон будет грозить опасность вооруженного нападения.

Читайте также: Возможна ли война между Грецией и Турцией?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER