1. Экономическая война
  2. Новые российские технологии
Москва, / ИА Красная Весна

В «Росатоме» испытали лазер, способный резать на глубине до 500 метров

Изображение: triniti.ru
Испытание мобильного лазерного комплекса
Испытание мобильного лазерного комплекса
Испытание мобильного лазерного комплекса

Первые выездные подводные испытания оптической головки мобильного лазерного комплекса провели инженеры отделения инновационных и прикладных исследований АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (входит в «Росатом»), сообщает 6 августа пресс-служба научного центра.

Согласно сообщению, ученые опробовали мобильный лазерный комплекс в тренировочном бассейне Центра аварийно-спасательных и подводно-технических работ «ЭПРОН» в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области.

Здесь с помощью водолазов комплекс был испытан на глубине четырех метров, тогда как ранее это осуществлялось на глубине не более метра. В ходе последних испытаний производилась резка образцов пластин из нержавеющей стали толщиной до 100 мм. При этом была достигнута скорость 300 мм в минуту при мощности лазера 20 кВт.

«Сейчас мы можем осуществлять подводную газолазерную резку на глубине до 100 метров. Все зависит от длины оптоволокна, при удлинении которого возможна резка на глубине до 500 метров с применением спецоборудования», — рассказал заместитель генерального директора по научному и инновационному развитию «Тринити» Николай Климов.

Он отметил, что у научной организации есть все шансы стать флагманом в освоении данного направления — подводной газолазерной резки.

«Проведенные испытания доказывают актуальность технических параметров и реальные возможности комплекса, наши специалисты готовы оказывать услуги по подводной газолазерной резке уже сейчас», — подчеркнул специалист.

Потребность в такого рода аппаратуре, как следует из сообщения, весьма назрела. Так, подводная лазерная резка может применяться для разделения радиационно-зараженных металлоконструкций АЭС в бассейнах выдержки, затонувших судов, находящихся под водой элементов портовых сооружений, морских платформ для газонефтяной добычи на морском шельфе (в том числе Арктическом).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER