Испания может оказать давление на Португалию из-за конфликта с Марокко

Изображение: (cc) Stan89
Мадрид. Испания
Мадрид. Испания
Мадрид. Испания

Испания может оказать давление на Португалию, чтобы она не использовала свои порты для сообщения с Марокко после того, как королевство отказалось принимать корабли из испанских портов. Об этом 3 июля сообщает интернет-издание La Razon.

Согласно изданию, испанское правительство направило в Лиссабон письмо, в котором выражает свою озабоченность по поводу намерений марокканских властей использовать, среди прочих, португальские порты в своем бойкоте испанских путей сообщений.

6 июня власти Марокко объявили о планах не принимать в своих портах судна из Испании, разрешив в тоже время заходить туда кораблям из Франции, Италии и Португалии. Согласно изданию, перенаправляя таким образом потоки возвращающихся в страну на лето соотечественников, власти Марокко пытаются причинить Испании экономический ущерб, в ответ на ужесточение последней мер по пресечению нелегальной иммиграции через общую с этой африканской страной границу.

Отметим, текущие разногласия между Испанией и Марокко в отношении морского транспорта имеют непосредственное отношение к недавнему миграционному и дипломатическому кризису, спровоцированному Марокко, в качестве ответных действий на нежелание испанских властей выдать марокканской стороне лидера военно-политической организации (Полисарио), борющейся за освобождение оккупированных Марокко территорий частично признанной Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). САДР была испанской колонией до 1975 года.

Отметим также, власти королевства Марокко считают Западную Сахару неотъемлемой частью своей территории, допуская при этом предоставление региону широкой автономии, но в составе королевства. С середины 2007 года Марокко и Полисарио провели четыре раунда переговоров по урегулированию текущего политического конфликта, однако все они завершились безрезультатно. Добавим, с середины 70-х, до направления ООН в Западную Сахару миротворческой миссии (МИНУРСО) в 1991 году, западносахарский конфликт носил вооруженный характер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER