logo
  1. Экономическая война
  2. Динамика экспорта из России
Новость, / Ростов-на-Дону

Экспорт донских товаров за рубеж вырос

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Экспорт товаров, произведенных на Дону, за рубеж вырос, об этом заявил президент ростовской Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк, 18 ноября передает информационный портал DON24.ru

«Все, что мы экспортируем — это продукция, сделанная нашими руками и придуманная нашими учеными. При этом рост объемов экспорта наблюдается ежегодно. Если говорить о традиционном для региона зерне и подсолнечном масле, их доля в экспорте последние пять лет остается приблизительно на одном и том же уровне. Зато при этом наблюдается постепенный рост доли наукоемких производств с высокой прибавочной стоимостью — это машиностроение и химическая отрасль. Сейчас ведется большая работа, чтобы поставлять на экспорт высокотехнологичную продукцию и продукцию переработки», — сказал Николай Присяжнюк.

По результатам 2016 года Ростовская область находится в списке десяти лидирующих регионов по объему экспорта. Динамика роста достигла 15%. За первые 6 месяцев 2017 года общий объем экспорта составил 4 млрд долларов. Большой рост экспорта произошел во многом благодаря рекордным урожаям зерна по всей области в этом году. Крупными импортерами российской продукции являются Азия, Африка и Ближний Восток.

Напомним, что Ростовская область входит в число 22 пилотных регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта. Его цель — создать в субъектах Российской Федерации благоприятные условия для экспорта. По итогам применения стандарта в пилотных регионах он будет доработан и принят к внедрению на территории всей страны.