11
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии подтвердили планы подготовки к встрече «нормандской четверки»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Нормандский формат
Нормандский формат
Нормандский формат

Встречу по нормандскому формату попросят подготовить МИД своих стран лидеры России, Германии и Франции, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт 11 октября журналистам.

«Канцлер и французский президент призвали российского президента содействовать переговорам в нормандском формате. Собеседники согласились попросить министров иностранных дел в ближайшее время встретиться по этому поводу», — отметил Зайберт по итогам телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона с главой России Владимиром Путиным.

Представитель кабинета министров также подтвердил, что ранее в разговоре Меркель и Макрона с президентом Украины Владимиром Зеленским стороны указали на необходимости неукоснительно выполнять минские соглашения и решения, принятые на саммите нормандского формата в 2019 году в Париже.

Также собеседники подчеркнули готовность прилагать усилия по урегулированию конфликта в Донбассе и вести работу по достижению договоренностей относительно согласованных последовательных шагов, которые смогут обеспечить установление мира на востоке Украины.

Напомним, «нормандский формат» переговоров по ситуации на Украине существует с июня 2014 года. Название связано с празднованием 70-летия высадки войск союзников в Нормандии. В этот день лидеры России, ФРГ, Франции и Украины впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит состоялся в Париже 9 декабря 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER