Правящая партия Грузии использовала партию Саакашвили — политолог

Изображение: Сергей Кременский © ИА Красная Весна
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Правящая партия «Грузинская мечта», теряя популярность, смогла использовать в своих интересах неконструктивную позицию партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), заявил политолог Вахтанг Дзабирадзе 28 июля. Об этом сообщает агентство IPN.

Эксперт прокомментировал сегодняшнее заявление «Мечты», что партия отказывается выполнять условия соглашения с оппозицией: не будет проводить в 2022 году досрочные выборы в парламент, даже если не наберет 43% голосов на выборах в органы местного самоуправления 2021 года.

Читайте также: Правящая партия Грузии вышла из соглашения ЕС об урегулировании кризиса

«"Грузинская мечт» сегодня пошла на этот шаг и использовала до сих пор совершенно непонятную мне позицию «Национального движения», которое не подписывало документ», — сказал Дзабирадзе.

По его мнению, в «Мечте» использовали поведение членов ЕНД как повод. Реальная причина отказа от соглашения, как считает политолог, заключается в том, что правящая партия утратила свою популярность.

«Посмотрим, какой будет реакция Запада», — добавил эксперт.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Грузии сложился политический кризис, так как оппозиционные партии объявили сфальсифицированными парламентские выборы 2020 года и отказались входить в парламент. 19 апреля правящая партия «Грузинская мечта» и часть оппозиции заключили соглашение о прекращении бойкота парламента, если власти сделают ряд уступок, в том числе проведут избирательную и судебную реформы.

Одним из условий соглашения было то, что «Мечта» объявит досрочные выборы в парламент, если на выборах в органы местного самоуправления в октябре наберет менее 43% голосов.

Комментарий редакции

Похоже, что планы «Грузинской мечте» спутал вышедший из партии экс-премьер-министр Георгий Гахария. Он объявил о создании своей партии «За Грузию» в мае, то есть уже после договоренности властей и оппозиции об условиях проведения досрочных выборов.

Популярность Гахарии сказалась на рейтинге его партии. Соцопросы показали, что новая политсила может получить 8% — 10% на выборах в октябре, то есть занять третье место после «Мечты» и ЕНД. А рейтинг правящей партии на этих соцопросах стал ниже примерно на те же 8% — 10%. Правящая партия может не получить нужные 43%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER