Правящая партия Грузии вышла из соглашения ЕС об урегулировании кризиса

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Грузинский парламент
Грузинский парламент
Грузинский парламент

Из соглашения об урегулировании политического кризиса, предложенного политическим партиям Грузии президентом Евросовета Шарлем Мишелем, решила выйти правящая партия «Грузинская мечта», 28 июля об этом заявил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе на брифинге по итогам заседания политсовета партии.

Одним из основных пунктов соглашения было проведение досрочных парламентских выборов в случае, если на местных выборах осенью 2021 года «Грузинская мечта» не преодолеет барьер 43%.

«По нашей доброй воле мы готовы объявить досрочные выборы, но не с 43% голосов и даже не в случае получения 53% голосов [оппозицией], а, если из поведения оппозиционных политических партий мы поймем, что наша политическая система созрела для эффективного коалиционного правительства и такого режима управления государством, который не повредит его интересам. В таком случае досрочные выборы будут назначены по нашей доброй воле в соответствии с конституционной практикой, установленной в развитых европейских демократиях», — заявил Кобахидзе.

Он объяснил, что спустя 100 дней после подписания соглашения 19 апреля оно исчерпало себя, потому что к нему так и не присоединилась крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение».

«Хотя более половины оппозиционных депутатов еще не подписали соглашение, мы видим, что наши международные партнеры не считают необходимым настоятельно призывать радикальную оппозицию подписать документ и участвовать в его реализации», — добавил председатель правящей партии.

Кобахидзе добавил, что власти уже начали исполнять другие пункты соглашения о проведении избирательной и судебной реформы, именно от этого зависит оказание финансовой помощи Евросоюзом. По его словам, реформы будут доведены до конца без соглашения Шарля Мишеля.

Помимо этого, осенью правящая партия планирует исполнить еще один существенный пункт соглашения — принять закон об амнистии всех участников антироссийских беспорядков 20–21 июня 2019 года.

Читайте также: Глава ПАСЕ сказал, как нужно себя вести руководству Грузии и оппозиции

Напомним, в ноябре 2020 года все оппозиционные партии Грузии объявили бойкот парламенту Грузии в связи с несогласием с победой правящей партии. Они потребовали провести досрочные выборы.

Политический кризис при содействии ЕС и США удалось разрешить к апрелю 2021 года подписанием соглашения Шарля Мишеля. Большая часть оппозиционных парламентских сил подписали соглашение и отказались от бойкота. «Единое национальное движение» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, «Лейбористская партия Грузии» и «Европейская Грузия» отказались присоединяться к соглашению.

В начале мая 2021 года ЕС внес залог для освобождения председателя «Единого национального движения» Никанора Мелии, который обвиняется в организации антироссийских беспорядков в июне 2019 года и был задержан в феврале 2021 года за отказ носить электронный браслет и платить залог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER