Историк рассказал, как Гитлер отнесся к взятию Кёнигсберга

Алексей Потехин. Кёнигсберг пал. 1947
Алексей Потехин. Кёнигсберг пал. 1947

Взятие города-крепости Кёнигсберга в ходе Восточно-Прусской наступательной операции Красной Армии произвело на Гитлера ужасающее впечатление, заявил заведующий кафедрой истории России XX–XXI веков МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Девятов 7 апреля в ходе телемоста между Калининградом и Москвой «К 80-летию завершения Кёнигсбергской операции».

Девятов отметил, что одним из значений падения Кёнигсберга стала ликвидация серьезной группировки противника в тылу советских войск, которые, освободив Польшу, шли на Берлин. По словам историка, «группировка была гигантской».

«На небольшом участке земли Восточной Пруссии, в прилегающих районах, было сосредоточено три полноценных обстрелянных армии <…> Плюс отступающие из Прибалтики войска, которые достаточно жестко противостояли нашему входу в Прибалтику. Это, в общем-то, очень серьезные силы. К этому надо добавить наличие, во всяком случае, на начальном этапе боевых действий, достаточно серьезной авиационной группировки, ее удалось уничтожить за четыре дня», — сказал Девятов.

Рассказывая о значении взятия Красной Армией этого города, историк привел в пример медаль учреждение медали «За взятие Кёнигсберга». Он пояснил, что эта награда была единственной среди подобных медалей «за взятие» и «за освобождение», которая давалась за штурм регионального центра, а не столицы.

«Я могу сказать, что Гитлер, конечно, был человеком истерического склада, но, по воспоминаниям его адъютанта, на него совершенно ужасающее впечатление произвело падение Кёнигсберга», — подчеркнул Девятов.