1. Социальная война
  2. Социальные проблемы в Австралии
Перт, / ИА Красная Весна

На шахтах Западной Австралии массово пожаловались на домогательства

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Сексуальное домогательство
Сексуальное домогательство
Сексуальное домогательство

Парламентский отчет о сексуальных домогательствах на шахтах Западной Австралии был опубликован 23 июня, сообщает ВBC.

В отчете утверждается, что сексуальные домогательства широко распространены на объектах, управляемых крупными горнодобывающими фирмами. Такие преследования были названы «ужасающими», «общепринятыми или недооцененными».

Богатейшие горнодобывающие компании Австралии, в том числе BHP и Rio Tinto, ведут крупные операции в отдаленном регионе Пилбара, добывая железную руду, медь и другие полезные ископаемые. Каждый сезон компании привозят самолетами и размещают тысячи рабочих, и критики уже давно выражают обеспокоенность по поводу распространенности среди них пьянства.

Расследование, длившееся почти год, было вызвано предыдущими судебными делами. Комиссия изучала почти 100 заявлений и расследовала ситуацию в крупнейших горнодобывающих корпорациях штата, а также степень участия государственных регулирующих органов.

«Столкнуться с живой реальностью насмешек, нападений и целенаправленного насилия, опустошения и отчаяния, которые испытали жертвы, угроз или потери средств к существованию, ставших результатом этого, было сокрушительно, и [сложившаяся ситуация] совершенно непростительна», — заявила председатель комиссии Либби Меттам парламенту штата в четверг.

Одна женщина, цитируемая в отчете, сказала, что она «потеряла сознание в своем донге [жилье] и, проснувшись, обнаружила, что ее джинсы и трусы спущены с лодыжек».

Другая заявила: «Я побывала примерно на полудюжине площадок, и я могу честно заявить, что подвергалась сексуальным домогательствам на каждой из них. Они варьировались от неуместных комментариев и намеков до непристойных слухов, прикосновений без моего согласия, загоняния в угол в прачечной и искреннего страха, что на меня вот-вот нападут».

Кроме того, женщины рассказали, что на кабины женщин — водителей грузовиков, отказывавших в сексе, часто высыпают железную руду.

Такие компании, как BHP и Rio Tinto, признали наличие проблемы и ранее пообещали внести изменения.

BHP заявила, что за два года уволила 48 сотрудников за ненадлежащее поведение, сообщив следствию, что с 2019 года инвестировала 300 миллионов австралийских долларов ($206 млн) в повышение безопасности горнодобывающих площадок.

Rio Tinto пообещала улучшить условия в лагерях для рабочих и создать условия, при которых жертвам будет проще позвать на помощь после того, как внутренняя проверка показала, что более 20 женщин сообщили о факте или попытке изнасилования или сексуальных домогательствах за последние пять лет.

В отчете, опубликованном в четверг, содержалось 24 рекомендации, включая пересмотр процессов отчетности и обучения в секторе.

В нем говорилось, что регулирующие органы должны расследовать, можно ли использовать «реестр правонарушителей», чтобы остановить «перемещение» мужчин, неоднократно пойманных на домогательствах, с площадки на площадку вместо того, чтобы сталкиваться с последствиями их переездов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER