logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Массовая культура
/ Москва

Макаревич лечился алкоголем после концерта в Чернобыле

ПрогибПрогиб
© ИА Красная Весна

Воспоминаниями о концерте в Чернобыле через 3 месяца после аварии на ЧАЭС поделился певец Андрей Макаревич 27 июня в ходе пресс-конференции группы «Машина времени» в ТАСС.

Макаревич рассказал как после концерта для ликвидаторов последствий чернобыльской аварии выпивал вместе с комендантом города. И вернулся из Чернобыля «увешанный счетчиками, с трудом стоя на ногах».

Макаревич отметил, что у него остались хорошие впечатления от людей. Ликвидаторы аварии были молоды и веселы, в их поведении не было трагизма.

Музыкант группы Александр Кутиков добавил, что через месяц после аварии на ЧАЭС, «Машина времени» была на гастролях в Киеве. Гастроли продолжались неделю, и каждому был выдан индивидуальный дозиметр. Кутиков упомянул, что в первый же день на Крещатике были куплены два ящика каберне. Закупки напитка продолжались в течение всего времени гастролей. «Радиация прошла мимо»,  — сообщил музыкант.

Напомним, выступление группы 12 июня на Красной площади было отменено. Макаревич объяснил это тем, что организаторы по-другому сверстали программу.

Комментарий редакции

Использование красного вина при профилактике лучевой болезни является применяемой мерой в ограниченном ряде случаев. Но в таких случаях идет речь об употреблении не более одного-двух бокалов некрепкого вина в день и уж никак не о питии спиртного ящиками.
В книге Петра Подгородецкого (участник «Машины времени» в начале 1980-х и в 1990-е) «Машина с евреями» содержатся достаточно подробные описания обильного употребления спиртного (и не только) участниками группы в разные годы на гастролях и после них. Выходит, Макаревич «лечился» алкоголем не только от посещения Киева.