logo
Новость
/ Москва

Медведев: выборы прошли, можно стабильно развиваться

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

У России есть все возможности для стабильного развития, так как в стране успешно прошли выборы, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 6 декабря в программе «Разговор с Дмитрием Медведевым».

Свой разговор с представителями телеканалов премьер начал с политических итогов года, а не с экономических. Он отметил особенность уходящего 2018 года — в стране прошли выборы президента, выборы высших должностных лиц, региональные выборы.

«Всё, что было намечено, всё сделано: выборы прошли и наша страна имеет все возможности для стабильного развития», — заявил премьер.

«Темпы роста за 10 месяцев этого года составляют приблизительно 1,7%. Мы на эту цифру и рассчитывали», — продолжил Медведев разговор, перейдя к экономике.

Напомним, в мае президент Путин подписал указ, предписывающий правительству добиться темпов экономического роста выше мировых.

Отметим страны, чьи темпы роста ВВП (по последним данным от Trading Economics) опережают российские: США с 3%, Греция с 2,2%, Беларусь с 3,9%, Украина с 2,8%, Китай с 6,5%, Индия с 7,1%. Германия и Франция имеют темпы роста ниже российских: 1,1% и 1,4% соответственно.

Отметим, что в риторике Дмитрия Медведева положительное развитие всегда стабильное, и напомним о цикле статей политолога Сергея Кургиняна «Медведев и развитие», в которых эта позиция была глубоко проанализирована.

«Гор хотел отыскать такое развитие, которое не потребовало бы новых займов и эмиссий у матери-природы. А поскольку такое развитие — маниловщина, то разговоры о нем камуфлируют борьбу с развитием, обоснование права на остановку развития», — отмечал Кургинян в этом цикле, описывая «устойчивое развитие» Альберта Гора.

Напомним также о спроектированном правительством под руководством Медведева нарушении стабильности в стране — о повышении пенсионного возраста на пять лет ради обеспечения выплаты пенсий в будущем. Принятый президентом после выборов закон вызвал возмущение в обществе и будет обжалован оппозиционными партиями в Конституционном суде.