Офисы «КИВИ Банка» закрылись на фоне отзыва лицензии

Эдоардо Матания. Закрытый банк. 1870-е
Эдоардо Матания. Закрытый банк. 1870-е
Эдоардо Матания. Закрытый банк. 1870-е

Офисы «КИВИ Банка» в Москве, Санкт-Петербурге и Казани закрыты на фоне отзыва у банка лицензии, сообщило 21 февраля информационное агентство «Интерфакс».

«Понимаем, что у вас сейчас очень много вопросов. Мы разбираемся в ситуации, и как только у нас будет информация о дальнейших действиях, мы вернемся к вам», — говорится в сообщении пресс-службы «КИВИ Банка».

Ранее Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «КИВИ Банка», являющегося оператором «Qiwi-кошелька». Отзыв лицензии в ЦБ объяснили тем, что банк был вовлечен в высокорискованные операции и нарушал законы о банковской деятельности. Кроме того, ЦБ сообщил о нарушениях требований в области противодействия легализации полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма.

После отзыва лицензии, пополнение и вывод средств с кошельков в системе Qiwi были заблокированы. Также перестала работать платежная система Contact, которая используется в сервисах Qiwi.

Отметим, сервисы Qiwi активно использовались частными лицами для оплаты услуг, в том числе из-за рубежа. Через сервис также можно было пополнять баланс ряда ушедших из России сервисов — подписок Apple, кошелька игровой платформы Steam и других.