Венгры высказались против вступления Украины в ЕС из-за угрозы ввоза ГМО

Изображение: (сс) stu mayhew
ГМО
ГМО
ГМО

Угрозу ввоза генетически модифицированных сельхозпродуктов в качестве причины отказать вступлению Украины в Европу назвали венгры, 8 декабря сообщает пресс-служба института Nézőpont.

Институт занимается исследованием общественного мнения в Венгрии. Специалисты провели опрос среди взрослого населения по поводу вступления Украины в Евросоюз — какие могут быть причины, чтобы не согласиться с интеграцией этой страны.

Читайте также: Орбан связал кризис ЕС с мировой перестройкой. Какое место займет Венгрия?

9 из 10 респондентов ответили, что не хотят видеть Украину в ЕС из-за угрозы ввоза ГМО на территорию их страны. 87% уверены, что это будет неизбежным последствием для Венгрии.

«И только 5 процентов считают это приемлемым. Предыдущее исследование показало, что большинство венгров (62 процента) не согласны с тем, что Украина должна вступить в Европейский союз, и одной из возможных причин этого является высокий уровень несогласия с допуском генетически модифицированной украинской сельскохозяйственной продукции», — рассказали в пресс-службе организации.

Интересно, что такое мнение выразили представители самых разных партий, не только правящей «Фидес». По словам специалистов, в венгерском обществе не нашли ни одной социальной группы (основанной на поле, возрасте, образовании, населенном пункте или партии), которая бы выступила за ввоз ГМО в страну.

Читайте также: Ирина Ермакова: три источника смертельной опасности ГМО для всего живого

Опрос проводили с 4 по 6 декабря включительно с помощью телефонных звонков. Всего было 1 тысяча респондентов старше 18 лет.

Напомним, исследование провели в рамках национального опроса мнения жителей Венгрии по 11 вопросам, касающихся евроинтеграции Украины, ее финансирования и миграционной политики Брюсселя. Такие опросы проводят с 2010 года в моменты, когда нужно решить политические противоречия в Евросоюзе.