Если Венгрия не хочет снова оказаться под какой-нибудь «империей», то она должна добиться трансформации производительных сил любой ценой

Орбан связал кризис ЕС с мировой перестройкой. Какое место займет Венгрия?

Изображение: Шимон Холлоши, 1893 год
Беды отечества
Беды отечества
Беды отечества

В 2023 году Евросоюз в полной мере ощутил на себе экономические последствия антироссийских санкций и многомиллиардных траншей Украине. Запредельный уровень инфляции (в 2022 году средний уровень инфляции в ЕС составил 9,2%), энергетический кризис и потеря доверия населения к власти стали теми ударами, которые сильно пошатнули экономическое положение стран — участниц ЕС.

Правительства этих стран предпринимают действия по стабилизации рынка труда, промышленного производства, ищут новых торговых партнеров для закупки газа. Венгрия стала одной из стран Восточной Европы, которая смогла несколько выкарабкаться из той ямы, куда она провалилась после начала санкционной войны с Россией.

Как Венгрия будет действовать дальше, премьер-министр Виктор Орбан рассказал на площадке Национальной ассоциации предпринимателей и работодателей (VOSZ).

Мы проложим путь, а идти по нему — вам

Свое выступление премьер-министр Венгрии начал с того, что он понимает, насколько правительство нуждается в частном бизнесе сейчас, в 2023 году. Он вспомнил времена «при коммунизме», когда плановая экономика «душила» частную собственность и не давала предпринимателям возможности развернуться. Сейчас — при рыночной экономике — совсем другие взаимоотношения между властью и бизнесом.

Орбан выразил надежду, что предприниматели в своем неуемном желании получить прибыль смогут соединить собственные интересы с потребностями государства. А правительство в свою очередь не будет вставлять палки в колеса.

«Он добавил, что ответственность и работа политических лидеров заключается в координации этого таким образом, чтобы частный успех предпринимателей стал успехом всей страны», — передали слова премьер-министра в пресс-службе VOSZ.

Чтобы не быть голословным, Орбан перечислил, чем частный бизнес «с развязанными руками» может помочь Венгрии: во-первых, если открывается больше предприятий частного бизнеса, появляется больше рабочих мест; во-вторых, на каждого работника уплачиваются налоги, что хорошо для государства; в-третьих, любые налоговые отчисления бизнесменов стабилизируют экономику; в-четвертых, если частный бизнес не держат венгры, его будут держать иностранцы, а в этом случае деньги уходят из страны.

То есть Орбан прямо заявил предпринимателям, что правительство не может справиться с собственными задачами без их активного участия. Нужно же обеспечить обещания, которые делают чиновники: что ВВП к 2025 году поднимется на 4–5%, что будет больше рабочих мест, что производить и экспортировать станут в значительно бóльших объемах.

Читайте также: Орбан против Евросоюза: чем обернется для Венгрии сопротивление миграции?

Чтобы мотивировать бизнесменов, Орбан заявил, что в кризисные моменты нужно делать только одно — невозможное. В качестве примера он привел свои успехи в 2010 году, когда ему удалось уменьшить налоговое бремя, повысить занятость населения и сократить объем государственного долга.

В самом деле, с 2010 года ВВП Венгрии увеличился в три раза в номинальном значении. Венгрия находится не в самом конце списка стран по ВВП, но всё еще является достаточно бедным государством с показателем в $325 миллиарда. Например, экономическое положение Чехии значительно лучше. Что касается занятости населения, то за 13 лет удалось трудоустроить 1 миллион человек, сейчас уровень безработицы не превышает 4,1% — это низкий показатель.

К 2019 году государственный долг страны снизили до 65%, но он снова возрос за годы пандемии коронавируса и спецоперации на Украине. При этом Орбан не теряет уверенности в том, что к концу 2023 правительство сможет снизить госдолг до 70% и ниже.

Орбан делает серьезную ставку на выстраивание плотных экономических отношений с Китаем и другими странами Востока. Ему это нужно, чтобы не проиграть в условиях возрастающей изоляции Венгрии от Евросоюза — государство отказывается «плясать под дудку Брюсселя» в вопросах миграционной политики, финансирования Украины, продвижения ЛГБТ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в учебных заведениях.

Поэтому премьер-министр призвал предпринимателей серьезно обратить свое внимание на возможности, которые у них появятся при взаимодействии с восточными компаниями.

«Не личные интересы политиков открывают путь на Восток, а интересы венгерской экономики и управляющих ею предпринимателей в том, чтобы Венгрия проводила внешнюю политику, демонстрирующую приверженность сотрудничеству и взаимосвязи. В то же время он указал, что правительство может только проложить этот путь, пройти по нему не удастся, это задача предпринимателей», — процитировали Орбана в пресс-службе.

На настоящий момент в правительстве Венгрии решают, в какие отрасли промышленности вложить миллионы так, чтобы не прогореть. Пока что темпы промпроизводства в стране постоянно снижаются (по данным Национального управления статистики, к середине 2023 года объемы промышленного производства упали на 8,3%). Единственная сфера, где наблюдается рост, — это автомобилестроение вместе с производством аккумуляторов.

Венгрия сильно сосредоточилась на автомобилестроении с подачи Китая и Германии, которые хотят укрепить свое влияние на рынке в Восточной Европе. Они инвестируют большие деньги в строительство заводов на территории Венгрии, обеспечивая тем самым венгров рабочими местами и ростом показателей. Венгрия ищет рынки, куда можно сбыть электромобили и аккумуляторы. Пока что власти присмотрели Казахстан.

В духе зеленого перехода жителей Венгрии стимулируют к смене автомобилей на двигателе внутреннего сгорания на электротранспорт. За строительство подзарядных станций и производство машин правительство решило доплатить предпринимателям.

Сейчас на дебатах в правительстве выигрывают несколько вариантов вложения государственных денег: электромобили, зеленая экономика в целом, а также зеленая энергетика (в том числе и атомная). Скорее всего, Венгрия пойдет по пути массового внедрения электромобилей, чтобы упрочить отношения с Китаем. А об еще одной атомной электростанции власти страны мечтают уже давно. Пока что у них есть только одна — АЭС «Пакш».

«Разрушители мифов» по-венгерски

Далее Орбан сделал интересное заявление: нельзя забывать о том, что в экономике существуют свои специфические мифы и фетиши. Одним из них стало убеждение, что, если ты в Евросоюзе, без денег ЕС не выживешь. Премьер-министр Венгрии с гордостью заявил, что он стал разрушителем этого мифа.

По его словам, Венгрия «процветает» и в условиях заморозки €22 млрд из европейских фондов сплоченности. Орбан заявил, что 2023 год как кризисный оказался преодолен и теперь можно говорить о настоящем экономическом подъеме в следующие 12 месяцев. Основанием наращивания темпов развития политик назвал собственные ресурсы страны и успешные переговоры с другими странами.

На настоящий момент Венгрия сильно озабочена поиском альтернативных источников нефти и газа вне России. На примете у правительства оказались Азербайджан, Казахстан и Африка. Министр иностранных дел Петер Сийярто встретился с коллегами из этих стран, но пока что четких договоренностей нет.

Рассказав про фетиши европейской экономики, Орбан перешел к истокам развернувшихся сейчас кризисов. По его мнению, то, что сейчас происходит с Евросоюзом, связано с «глобальной политической и экономической перестройкой, о которой стоит подумать». Те вещи, к которым привыкли за последние годы политические и экономические игроки, уже не будут работать так, как раньше. Намекает ли Орбан на потерю веса Евросоюза?

Он заявил, что баланс экономической мощи нарушен, мир уже не европоцентричен, как бы ни бились над этим Европарламент и Еврокомиссия. Факторами изменения баланса стало появление новых технологий на Востоке, которое обезоруживает ЕС.

«В новых отраслях промышленности Венгрии также можно увидеть, что восточные технологии бросают вызов западным технологиям, чтобы конкурировать. Это означает, что технологическая перестройка принесет с собой смену эпохи, трансформацию автоматизации, цифровизацию и новую эру энергетики. Венгрия должна найти свое место в этой великой трансформации», — процитировали Орбана в ассоциации предпринимателей.

Читайте также: Орбан заверил, что Венгрия еще побывает на похоронах всех империй мира

И амбиции у Венгрии достаточно серьезные. Уже сейчас правительство заявило, что если в промышленное производство массово не внедрят искусственный интеллект, то Венгрия окажется за бортом. Государственный секретарь по промышленной политике и технологиям Венгрии Гергели Фабиан заявил, что, по оценкам экспертов, ИИ должен увеличить ВВП всего мира на $1 трлн, а те компании, что внедрили его в работу, стали получать больше доходов.

Но вот что станет с работниками, которые станут не нужны на своих местах, — неизвестно.

Тут же Орбан объявляет, что совсем другие сектора экономики становятся приоритетными в 2023 году. Если Венгрия не хочет снова оказаться под какой-нибудь «империей», то она должна добиться трансформации производительных сил любой ценой. И в первую очередь, по словам премьер-министра, расширить сеть контактов с Востоком, а вовсе не с Западом.

Ощущая себя аутсайдерами в Евросоюзе и наблюдая потерю политического и экономического веса альянса в мире, Орбан принимает решение повернуть правительство к Китаю в надежде на большую экономическую поддержку, чем можно получить у Брюсселя. Но нельзя сказать, что Венгрия разрывает связи с Евросоюзом: страна из альянса уйдет только «вперед ногами», к тому же она всё еще ждет разморозки миллиардов, которые ей причитаются.

Орбан назвал 2024 год «годом надежд», прогнозируя экономический подъем и увеличение лояльности населения к правому правительству. Для достижения последней цели он пообещал поднять пенсии на 6% даже в условиях сильного падения уровня инфляции. Уже в феврале правительство выплатит увеличенную пенсию за 13 месяцев. А работодатели должны будут поднять зарплаты сотрудникам любой квалификации на 10–15%.