logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
/ Петрозаводск

Производители хлеба в Карелии заявили о готовности поднять цены

ХлебХлеб
picsa.tm

В течение одного-двух месяцев повышения цен на хлеб не прогнозируется, но в дальнейшем удорожание сырья может поднять цены, заявили представители карельских предприятий, производящих хлебобулочные изделия, 4 сентября сообщает издание «Вести Карелии».

Представитель петрозаводского хлебозавода «Сампо» Артем Мюллер отметил, что завод практически до конца года будет закупать сырье по старым контрактам, поэтому в сентябре и начале октября оснований для повышения цен не видно. Однако в дальнейшем цена на хлеб будет зависеть от стоимости сырья по новым контрактам.

Представитель Суоярвского хлебозавода объяснил сегодняшнее повышение цен на продукцию предприятия необходимостью увеличения зарплаты сотрудникам. Он также отметил, что рост стоимости сырья влечет за собой повышение цены на готовые изделия, и добавил: «Например, высший сорт в мае был 14,20 руб. А в июле — вот мы закупили в конце июля — 18,50 руб. Рост большой идет». По новым ценам сырье будет закупаться в декабре-январе, тогда, по словам представителя завода, возможно повышение цен примерно на 10%.

Представители Петрозаводского хлебокомбината заявили, что до конца третьего квартала цена на хлеб меняться не будет, так как работа будет идти с использованием имеющихся запасов сырья. Однако после новых закупок она будет определяться в зависимости от стоимости муки.

Напомним, что по словам директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, отгрузочная цена муки уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18–18,5 рублей за 1 кг.

В пресс-службе Минсельхоза напомнили, что в 2018 году валовой сбор будет ниже, чем в 2017 году, но выше среднего показателя за последние 10 лет. Всего в настоящее время планируют собрать около 105 млн тонн (в прошлом году было собрано 134,1 млн тонн). Сообщалось, что данный результат позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт.