Таяние ледников можно прогнозировать и использовать — Эргашев

Изображение: (cc) Makalu
Ледники. Памир. Таджикистан
Ледники. Памир. Таджикистан
Ледники. Памир. Таджикистан

Опыт регулирования стоков воды в регионе поможет предсказать уровни и объемы воды, которые можно использовать при таянии ледников и частично решить «водный вопрос» при дефиците воды, заявил директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев 18 июня в интервью информационному порталу PLOV.PRESS.

Эргашев уточнил, что теперь в более короткие сроки тает вода в ледниках, что ведет к серьезным последствиям, например, провоцирует сели и оползни. Сели и оползни являются огромной проблемой для стран Средней Азии и Казахстана, не говоря уже об наносимых ими убытках.

«Опыт регулирования стоков воды — принесет для региона позитивные последствия. Когда ты знаешь графики, ты можешь предсказывать уровни воды, объемы воды, которые можно использовать», — заявил Эргашев.

Читайте также: Эксперты определили проблемы среднеазиатского региона

Поэтому радует установление в Узбекистане в бассейне реки Пскем системы раннего оповещения о наводнении. Систему установят этим летом при содействии ЮНЕСКО, напомнил эксперт.

Эргашев подчеркнул, что таяние ледников неизбежно и надо научиться с этим работать. Должны быть приняты стратегические решения.

Безусловно, система раннего оповещения о наводнении на реке Пскем позволит Узбекистану прогнозировать стихийные бедствия. Это уменьшит как человеческие трагедии, так и экономический ущерб, однако в общем проблему нехватки воды в регионах данная система не улучшит. Надо как можно быстрее внедрять водосберегающие технологии на полях, считает Эргашев.