Глава генштаба Армении не должен исполнять преступные приказы — Кочарян

Роберт Кочарян
КочарянРоберт
Роберт Кочарян
Изображение: wikipedia

Ситуация вокруг попыток уволить главу генштаба ВС Армении смыкается на действующем военном положении, рассказал 4 марта второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту LifeNews.

Журналист задал вопрос — как Кочарян отнесется к такому развитию событий, если президент и премьер-министр уволят главу генштаба, а тот откажется подчиниться их решению?

«Во-первых, практически все более или менее известные юристы в Армении говорят о том, что этот приказ незаконен. А это означает, что неподчинение незаконному указу не является преступлением», — ответил второй президент Армении.

По словам Кочаряна, в более широком контексте заявление генштаба является манифестом того, что премьер-министр Никол Пашинян не имеет морального права быть верховным главнокомандующим.

«Добавлю еще — смысл военного положения совершенно не понятен. Четыре месяца прошло, Азербайджан снял военное положение в начале декабря, а вне рамок военного положение премьер-министр не является верховным главнокомандующим. <…> И в этом контексте, думаю, армия имеет права принимать самостоятельные законные решения», — заключил Кочарян.

Напомним, ранее глава генштаба ВС Армении и командиры военных корпусов подписали заявление с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В ответ на это Пашинян подал президенту ходатайство об увольнении главы генштаба.

В поддержку главы генштаба прошли несколько многотысячных митингов протеста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER