Брукингский институт: стратегической стабильности США-Россия больше нет

Окончание договора по ракетам средней и меньшей дальности является свидетельством краха стратегической стабильности между США и Россией, заявил эксперт по вопросам безопасности и стратегии во внешней политике Фрэнк А. Роуз, 12 февраля сообщает сайт Брукингского института.

«Окончание Договора о РСМД во многом свидетельствует о гораздо более широкой тенденции: крахе нынешних рамок стратегической стабильности между США и Россией», — пишет Фрэнк А. Роуз в статье, посвященной будущему стратегической стабильности.

По мнению эксперта, последствия завершения договора по РСМД станут ключевым вопросом на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, запланированной на 15–17 февраля 2019 года. Важными темами обсуждения станут поддержка стратегической стабильности в ближайшей и среднесрочной перспективе и обеспечение перехода к новой структуре стратегической стабильности.

Фрэнк А. Роуз считает дипломатической халатностью действия администрации президента Трампа по прекращению договора по РСМД. По его мнению, выход из договора должен был быть сделан таким образом, чтобы завершение договора было поддержано союзниками США в НАТО, а вина за прекращение договора была прямо возложена на Россию.

В качестве мер, способных сохранить стратегическую стабильность в краткосрочной и среднесрочной перспективе, эксперт предлагает тесную координацию между США и союзниками при выработке эффективной реакции на новый потенциал российских крылатых ракет наземного базирования и определение стратегических приоритетов США в вопросе контроля над стратегическими ядерными вооружениями. Предлагается также поддержание диалога между США и Россией по стратегическим вопросам и вовлечение в дискуссию по стратегической стабильности новых участников, прежде всего Китая.

В качестве меры, обеспечивающей продолжение модернизации стратегических ядерных сил США, эксперт назвал продление действия договора СНВ, заключенного между Россией и США в 2010 году (действует до 2021 года и может быть продлен по договоренности сторон на 5 лет).

Главной целью предлагаемых мер эксперт считает выигрыш времени, необходимого для создания новой системы стратегической стабильности.

Напомним, что договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем СССР Михаилом Горбачевым как результат политики прекращения гонки вооружений.

1 февраля госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что США приостанавливают свои обязательства по ДРСМД и уведомил Россию о том, что в течение следующих шести месяцев будет осуществлен выход из договора. На следующий день президент России Владимир Путин также объявил о приостановлении обязательств по договору.

На краю пропасти
На краю пропасти
Изображение: Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER