Болгарское научное судно для исследований в Антарактиде спущено на воду

Изображение: robynm, pixabay, cc0
Айсберг, Антарктида
Айсберг, Антарктида
Айсберг, Антарктида

Современное научно-исследовательское судно, которое будет соответствовать статусу антарктического государства, появится у Болгарии впервые в ее морской истории, заявил директор болгарского Антарктического института и руководитель экспедиций на ледяной континент профессор Христо Пимпирев, 14 января сообщает новостное агентство БГНЕС.

«Мы антарктическая страна, у нас есть база на ледяном континенте, и Болгария управляет им. Здесь делается много научных открытий. Болгария является равноправным членом с величайшими державами мира и как-то нехорошо было Болгарии без исследовательского корабля. Хватит нам быть беднейшей страной. Этот корабль был крайне необходим для общего развития Болгарии как морской державы», — сказал он по случаю спуска на воду научно-исследовательского корабля «Св.св. Кирил и Методий».

Проф. Пимпирев отметил, что за этот корабль пришлось выдержать великий бой.

«Все болгарские ученые, работающие в океане, не имели такой возможности, потому что у нас было старое судно, который не мог покинуть Черное море. Теперь, с „Св.Св. Кирил и Методий“, сбывается мечта поколений болгарских ученых, мечтающих работать в мировом океане на болгарском корабле. Болгарский флаг будет поднят на ледяном континенте болгарского научно-исследовательского корабля. Это происходит впервые в морской истории Болгарии», — в очередной раз сказал полярник номер один.

Судно было куплено за 1,2 миллиона левов ($0,7 млн). Плавсредство вошло в состав Морской школы — Варна в июле прошлого года и в настоящее время находится в процессе капитального ремонта.

«Летом он вернется сюда и будет доступен каждому болгарскому ученому. Корабль старый, мы его купили за 1,2 миллиона. Он оснащен научным оборудованием. Он норвежский и был построен в 1984 году специально для северных морей, где условия не такие, но подобные южным и таким, как вокруг Антарктиды», — сказал профессор Пимпирев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER