Япония поддержала решение AUKUS о сотрудничестве по гиперзвуковому оружию

Изображение: Army.mil
Совместное испытание гиперзвукового оружия армией и ВМС США
Совместное испытание гиперзвукового оружия армией и ВМС США
Совместное испытание гиперзвукового оружия армией и ВМС США

Решение участников оборонного партнерства США, Великобритании и Австралии (AUKUS) о начале сотрудничества в разработке гиперзвукового вооружения и средств защиты от него было одобрено правительством Японии, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно в ходе регулярной пресс-конференции, 6 апреля сообщает ТАСС.

«Это своевременный ответ на необходимость укреплять сотрудничество между союзными государствами в Индо-Тихоокеанском регионе», — подчеркнул Мацуно, сославшись на проходящую на Украине российскую военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации.

По его словам, Япония намерена продолжить укреплять свое сотрудничество со странами AUKUS на различных уровнях. Это сотрудничество должно обеспечить открытость и свободу в Индо-Тихоокеанском регионе, добавил секретарь.

Читайте также: США, Британия и Австралия заявили о планах по разработке гиперзвукового оружия

Напомним, начало работы над совместным проектом по разработке гиперзвукового оружия объявлено властями Соединенных Штатов, Британии и Австралии. По мнению первого заместителя постпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, партнерство AUKUS провоцирует напряженность и новый виток гонки вооружений. Обеспокоен начавшимися разработками и Китай. Власти КНР считают, что разработка союзом AUKUS гиперзвукового оружия и средств защиты от него легко может привести к кризису, подобному украинскому.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER