logo
  1. Война с историей
  2. Переименования
Новость, / Москва

В Мурманске Николай II обогнал Папанина в борьбе за имя аэропорта

Сплошное надувательствоСплошное надувательство
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Увеличился разрыв в числе поданных голосов между двумя претендентами на имя для аэропорта города Мурманска — императором Николаем II и советским исследователем, полярником, начальником Главсевморпути Иваном Папаниным, 26 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

По состоянию на 25 ноября разница в пользу Николая II составляет 6386 голосов, что на 688 голосов больше, чем в предыдущие сутки. Между тем еще 22 ноября ситуация была обратной — кандидатура Ивана Папанина лидировала с отрывом в 3759 голосов.

Монархические сетевые сообщества всеми силами призывают своих сторонников использовать все возможные способы для голосования — аккаунты сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», все доступные номера телефонов, а также голосовать со всех браузеров. В комментариях к таким призывам содержатся обвинения Папанина в «недалеких умственных способностях», любви к роскоши и организации вместе с Розалией Землячкой «массового террора в Крыму». В целом Ивану Папанину в вину вменяется «гибель по косвенным данным 150 000 человек».

В поддержку кандидатуры Николая II используется и административный ресурс. Так, 22 ноября депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская в своем интервью изданию «Фонтанка» заявила о том, что «…справедливо и исторически оправданно, если в столетие злодейской казни Николая II и Его Семьи мурманскому аэропорту будет присвоено имя Святого Государя Николая II». Ее интервью было перепечатано многими российскими СМИ, в том числе такими массовыми, как газета «Комсомольская правда».

В то же время недавний отрыв Папанина от Николая II был встречен в монархических сообществах неприкрытой истерикой и обвинениями в адрес народа в том, что он «так и остался советским». Вот пример одного из диалогов (авторская стилистика, орфография и пунктуация сохранены):

Пользователь Александр Воронин: «То, что Папанин вообще попал в этот список говорит о многом, причем он сейчас лидирует с приличным отрывом. Советский народ бывшим не бывает. То же самое с переименовыванием улиц в городах нашей страны, названных именами таких террористов, как Каляев, Халтурин и пр. По опросам во многих случаях народ проживающий там, не хочет переименования и возвращение старых названий.

Пользователь Дима Талько: Александр, Советский народ потихоньку слиняет. Его не будет. А русские останутся.

В то же время сами жители Мурманска новость о возможном переименовании городского аэропорта в честь последнего российского императора встретили без энтузиазма. Так, в группе «Мурманск» в социальной сети «ВКонтакте» было запущено голосование, в результате которого 90 процентов жителей города высказались за сохранение прежней надписи «Мурманск — город-герой» на фасаде аэропорта. В комментариях лидерство Николая II объясняется переводом вопроса в политическую плоскость и наличием в сети большого количества групп фанатиков Николая II. Против переименования высказался и мурманский краевед и историк Кольского края Михаил Орешета, по мнению которого самым адекватным названием будет «Аэропорт «Город-герой Мурманск».

Напоминаем, 11 октября стартовал проект «Великие имена России», в рамках которого 45 аэропортам будут присвоены имена выдающихся российских деятелей. Инициаторами проекта являются Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество и Общество русской словесности.

Голосование за имена для аэропортов продлится до 30 ноября.