logo
  1. Экономическая война
  2. Санкции против Венесуэлы
Новость, / Пекин

МИД Китая назвал действия США грубым вмешательством в дела Венесуэлы

ВенесуэллаВенесуэлла
НС © ИА Красная Весна

Грубым вмешательством во внутренние дела Венесуэлы и нарушением базовых норм международных отношений назвала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин последние действия и заявления США в отношении Каракаса, 7 августа сообщает пресс-служба МИД Китая.

В своем заявлении Чуньин указала, что выбор правящей партии — внутреннее дело каждого государства и решаться оно должно народом этого государства. Тех, с кем государство сотрудничает, тоже должно определять само государство.

Также представитель МИД КНР отметила, что санкции в отношении Венесуэлы не разрешают, а лишь накаляют ситуацию в стране, что подтверждается все новыми и новыми фактами. В связи с этим, Китай призывает США прекратить политику запугивания и бесцельного подавления других стран, начать соблюдать международное право и позволить венесуэльцам самим определить свою дальнейшую судьбу.

Отношения Китайской Народной Республики и Венесуэлы Чуньин описала как правомерные и законные, построенные на принципах равенства и взаимовыгоды и не терпящие вмешательства третьих сторон. Соединенным Штатам она посоветовала выучить уроки истории и немедленно перестать сеять раздор.

Напомним, 6 августа президент США Дональд Трамп подписал указ, по которому блокируются любые активы Венесуэлы, находящиеся в юрисдикции США. А помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон добавил, что если Россия и Китай продолжат поддерживать президента Боливарианской Ресублики Николаса Мадуро, то правительство Венесуэлы, которое будет якобы «демократически» выбрано после падения режима Мадуро, может и не вернуть долги ни Китаю, ни России.

МИД Российской Федерации 6 августа назвал блокировку активов экономическим террором и призвал США остановить санкции против Венесуэлы, так как это противоречит «правочеловеческим и гуманитарным ценностям».