Украинский эксперт: Россия бросит Донбасс, забрав оттуда «все, что можно»

Питер Брейгель Старший. Безумная Грета. 1562
Питер Брейгель Старший. Безумная Грета. 1562
Питер Брейгель Старший. Безумная Грета. 1562

Украина может создать условия, при которых Россия будет вынуждена покинуть Донбасс, заявил 15 октября бывший заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак журналистам, сообщает Obozrevatel.

Грымчак сказал, что, по его мнению, «украинская переговорная позиция сейчас достаточно сильна».

По его словам, нормандский формат сейчас становится неактуальным, так как основные гаранты его — Меркель и Макрон находятся в предверии перевыборов и им нужно завершить свои каденции какими-нибудь успехами, и, по мнению бывшего заместителя министра, «этот успех возможен только за счет Украины».

В качестве подтверждения своего вывода он привел тот факт, что он «не видел, чтобы в последнее время со стороны ЕС были введены новые санкции против РФ», хотя оснований, по его мнению «для этого было более, чем достаточно».

Потому, считает украинский эксперт, встреча в нормандском формате «на сегодняшний день мне представляется маловероятной», да и не нужной.

Грымчак с удовлетворением отметил, что, как он сказал, «впервые за много лет в этом году во время проведения саммита G7 было признано, что Российская Федерация является стороной конфликта, а не посредником, и никогда не рассматривалась в качестве посредника или гаранта выполнения Минских договоренностей», а это дает Украине, по мнению Грымчака, возможность «давить на Россию, в первую очередь, в вопросе выполнения Минских договоренностей — отвода войск, разоружения боевиков и тому подобного».

Открывается возможность, считает Грымчак, добиться «освобождения» Донбасса дипломатическим путем., но для этого «надо не разваливать мировую коалицию, а наоборот, ее усиливать».

Россия уйдет из Донбасса, считает Грымчак, если «расходы на содержание этих регионов станут гораздо больше, гораздо серьезнее».

По прогнозу Грымчака, Россия будет «выдавливать из тех территорий все, что можно», вырежет заводы, шахты, заберет нужных ей людей и уйдет.

Напомним, сообщалось, что народные республики Донбасса передали основные предприятия Донбасса под управление российского предпринимателя Евгения Юрченко, который за короткий промежуток времени погасил все задолженности по заработной плате, образовавшиеся при старом управляющем — украинском предпринимателе Сергее Курченко.

Юрченко огласил программу, по которой в промышленность Донбасса будет инвестировано более десяти миллиардов рублей, которые будут потрачены на ремонт и модернизацию оборудования и позволят, по его словам, в течение нескольких лет довести заработную плату работников до уровня российской.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER