logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Губернатор Санкт-Петербурга вручил премию молодым деятелям искусства

«Молодежная премия Санкт-Петербурга в области художественного творчества» «Молодежная премия Санкт-Петербурга в области художественного творчества»
Савватеев Денис © ИА Красная Весна

Церемония вручения «Молодежной премии Санкт-Петербурга в области художественного творчества» за 2017 год с участием губернатора Георгия Полтавченко прошла 11 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе торжественной речи, предшествовавшей поздравлению номинантов, Георгий Полтавченко отметил, что «если вспомнить историю нашего города... помимо тех уникальных решений, которые принимали в нашем городе, решений, которые влияли на мировую политику, на судьбы миллионов людей, здесь творили замечательные мастера искусства, блистательные музыканты, художники... то, что ими было заложено, сегодня дает нам основания считать Санкт-Петербург культурной столицей Российской Федерации».

Церемония награждения проходила в здании Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Ожидание и проведение церемонии проходило в атмосфере подчеркнутой роскоши. Само здание театра расположено в бывшем особняке барона фон Дервиза, который, по словам служителей театра, устроил для себя театр одного зрителя. В фойе посетителей встречали столики с шампанским и конфетами. Речь губернатора предварило выступление актрисы театра, облаченной в роскошное платье и олицетворявшей, видимо, императрицу, повелевавшую открыть «ассамблею». При этом вручать дипломы и цветы губернатору помогали актеры, одетые в яркие и не совсем соответствующие началу церемонии костюмы.

Премию вручили четырнадцати молодым специалистам и одному художественному коллективу. После вручения премии состоялась художественная часть церемонии, в ходе которой номинанты и коллектив театра «Санктъ-Петербургъ Опера» порадовали зрителей своим исполнительским мастерством.

«Молодежная премия Санкт-Петербурга в области художественного творчества» учреждена постановлением правительства города и вручается ежегодно, начиная с 2011 года. Она присуждается молодым творцам, либо творческим коллективам. Размер каждой из 15 премий с 2014 года составляет 100 тысяч рублей. Проведение церемонии и выплата премий осуществляются за счет бюджета городского Комитета по культуре.