1. Политическая война
  2. Кадровые назначения в Росcии
Краснодар, / ИА Красная Весна

Губернатор Кубани объяснил причины смены мэров Краснодара, Сочи и Анапы

Изображение: kremlin.ru
Вениамин Кондратьев
Вениамин Кондратьев
Вениамин Кондратьев

Власти Краснодарского края инициируют смену мэров крупных городов, чтобы чиновники «не засиживались», заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев 1 ноября в интервью «Интерфаксу».

Губернатора спросили, что стало поводом «усиления» муниципалитетов представителями «краевой команды управленцев». «Скажу так: чтобы не засиживались», — заявил Кондратьев.

По его словам, руководство Анапы не смогло реализовать задачи по развитию города-курорта, и на пост мэра был выдвинут вице-губернатор Василий Швец, который отвечал за развитие курортной сферы и был погружен в планы краевых властей по развитию Анапы.

В Краснодаре необходимо «пересмотреть правила застройки». На место точечной застройке должна прийти комплексная, предполагающая строительство не только многоквартирных жилых комплексов, но и необходимой социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник и т. д. Вице-губернатор Андрей Алексеенко прорабатывал создание нового генплана Краснодара, и поэтому краевые власти выдвинули его на пост мэра города, отметил губернатор.

Мэром Сочи стал бывший вице-губернатор по вопросам внутренней политики Алексей Копайгородский. По словам Кондратьева, Сочи — это «не простой город, это летняя столица России», и новый мэр «профессионально» решает задачи развития города.

Напомним, Кондратьев занял пост губернатора Краснодарского края в 2015 году. В сентябре 2016 года в крупнейших городах края — Новороссийске и Краснодаре, сменилось руководство. Прежние градоначальники Владимир Синяговский и Владимир Евланов стали депутатами Госдумы РФ и покинули свои посты в городских администрациях.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов, возглавлявший городскую администрацию в течение 10 лет, в том числе во время «олимпийской стройки» и Олимпиады 2014 года, ушел со своего поста в 2019 году в связи с истечением контракта. Этому предшествовал ряд резонансных уголовных дел в отношении заместителей мэра города и ряда чинов городской администрации.

В Анапе за время руководства Кондратьева сменилось три мэра. В 2017 году пост главы города покинул Сергей Сергеев, возглавлявший мэрию в течение пяти лет. А в 2020 году после резкой критики со стороны Кондратьева пост главы города покинул Юрий Поляков. Недовольство Кондратьева вызвали нарушения в застройке города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER