Производство мяса сократилось, а число веганов удвоилось в Германии
Производство мяса в Германии сократилось, в то время как спрос на растительные альтернативы продолжает расти. Об этом 18 мая сообщило издание Plant Based News.
Согласно сообщениям, Федеральное статистическое управление страны сообщило, что общая стоимость мясных продуктов в Германии в прошлом году оценивалась в 46,8 миллиарда долларов. Это на четыре процента меньше, чем в 2019 году.
При этом растительные альтернативы мясу взлетели на 39 процентов в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. Совокупная стоимость суррогатов мяса также выросла с 272,8 млн евро до 374,9 млн евро. Кроме того, производство суррогатов мяса выросло с 60,4 тыс. тонн до почти 84 тыс. тонн в 2020 году.
В прошлом году опрос показал, что число веганов в Германии удвоилось всего за четыре года. Компания Veganz, немецкий веганский супермаркет и производитель продуктов питания, провела исследование, опросив около 2600 участников.
В нем рассматривались «пищевые привычки всеядных и веганов» в семи европейских странах. Это Германия, Австрия, Швейцария, Бельгия, Франция, Португалия и Дания.
«Жизнь вегана или вегетарианца больше не является нишевым явлением и теперь более, чем просто социально приемлема. Веганская тенденция наиболее сильна в Германии. Экстраполированные на нынешнее население в 83,1 миллиона человек (по состоянию на июнь 2020 года), результаты нашего исследования показывают, что 2,6 миллиона человек — около 3,2% населения — являются веганами, и около 3,6 миллиона (4,4%) — вегетарианцами», — сообщают исследователи.
«То есть, если вы возьмете для сравнения исследование Скопоса за 2016 год, что всего за 4 года число веганов точно удвоилось с 1,3 миллиона (2016 год) до 2,6 миллиона», — уточнили в компании.
Напомним, ранее в интервью эксперт рассказал о трех основных тенденциях в европейском сельском хозяйстве, одной из которых является отказ от животноводства.
«И третья тенденция — растительный белок. В Америке его производство наращивается, там производят растительное мясо из соевого изолята. В Европе тоже появляется всё больше продуктов для веганов. Возникает тенденция на отказ от мясопроизводства, от животноводства», — рассказала Назарова.
Ранее замдиректора по научной работе «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, доктор наук Анастасия Семенова напомнила, что подобные продукты в России должны маркировать соответствующим образом, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.
«„Растительное мясо“ — это маркетинговый ход, позволяющий продавать продукты переработки бобовых и зерновых культур с колоссальной сверхприбылью. Ни одна страна, ни одна международная организация не приняла документов, которые бы разрешили и узаконили такое понятие», — отметила Семенова.