После загрязнения Ангары власти пообещали новые очистные Усолью-Сибирскому

Новые канализационно-очистные сооружения (КОС) в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, где произошла утечка из старых КОС «Усольехимпрома», намерены построить власти региона, 15 июня сообщает пресс-служба областного правительства.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел в Усолье-Сибирском заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с выбросом грязной воды из старых КОС в Ангару. Он отметил, что городу нужны новые очистные сооружения.

Власти решили начать подготовку необходимой документации для вхождения в федеральную целевую программу, чтобы получить финансирование на строительство КОС.

Напомним, 11 июня в Усолье-Сибирском произошел сброс в Ангару грязных стоков из заброшенных КОС «Усольехимпрома». Местные жители засняли на видео, как из канализационного коллектора льется сильный поток черной воды.

В районе населенных пунктов, расположенных ниже по течению, установлен особый контроль за качеством питьевой воды. Власти региона сообщали, что в водозаборах этих населенных пунктов вода соответствует нормативным требованиям.

По сообщению пресс-службы регионального правительства, в пробах воды из Ангары, взятых в месте слива стоков, обнаружено многократное превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ: по аммонию — в 360 раз, по фенолам — в 80 раз, по фосфатам — в 500 раз.

Загрязнение водоёмов
Загрязнение водоёмов
Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER