Самоизоляция усилила психологические проблемы у молодых безработных — эксперт
Психологические проблемы ищущих работу молодых специалистов усилились в период самоизоляции, заявила начальник отдела профориентации МБУ «Городской центр психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник» Ольга Кротова в Новосибирске 24 июля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Кротова отметила, что режим самоизоляции существенно повлиял на психоэмоциональное состояние молодых специалистов, решающих вопрос трудоустройства. При этом эксперт подчеркнула, что в большинстве случаев усилились негативные тенденции в психологическом состоянии таких граждан.
«Хотелось бы осветить проблемы, с которыми столкнулась наша молодежь при выборе профессии и трудоустройстве в период самоизоляции. Карантин внес изменения в жизнь многих людей — кто-то обрадовался долгожданной возможности побыть со своей семьей, побыть наедине с собой, кто-то занимался вопросами саморазвития. Но наибольшая часть клиентов, которые обращались в наш Центр именно по вопросу выбора профессии и трудоустройства, испытывала эмоциональное напряжение из-за неопределенности, тревогу. Кто-то испытывал раздражение из-за того, что пришлось что-то потерять. Наиболее защищенными были работники бюджетной сферы, а вот коммерческие структуры претерпевали определенные изменения», — указала Кротова.
Специалист отдела профориентации отметила, что существенную часть от общего числа безработных граждан в Новосибирске составляют молодые специалисты. При этом Кротова указала, что активность соискателей в сфере занятости возросла, но вместе с тем и проблемы с трудоустройством усилились в период действия режима самоизоляции.
«Рост активности по резюме включается во всех профессиональных областях. На сегодняшний момент у нас 59 тысяч безработных и 23% — это начинающие специалисты и молодежь. Эмоциональное состояние в основном связано с тем, что работодатели сократили количество вакансий и, в частности, предлагали новым соискателям дождаться окончания периода самоизоляции. Естественно, это создало определенное волнение», — резюмировала Кротова.
Также специалист отметила, что по результатам долговременного мониторинга изменений в системе ценностей и предпочтений молодежи выяснились основные социальные факторы, вызывающие наибольшую обеспокоенность у молодого поколения. Кротова указала, что молодежь вступает во взрослую жизнь, встречая на своем пути набор трудноразрешимых проблем. Наибольшее беспокойство молодежи вызывают вопросы выбора профессии, проблемы трудоустройства, построения карьеры и жилищные проблемы. Нередко возникает проблема невостребованности молодых специалистов, не имеющих опыта работы, констатировала эксперт.