1. Политическая война
  2. Иностранные агенты
Москва, / ИА Красная Весна

Кабмин одобрит проект о деятельности иноагентов при условии его доработки

Изображение: duma.gov.ru
Госдума
Госдума
Госдума

Российское правительство одобрит законопроект о деятельности иноагентов при условии, что он будет доработан ко II чтению. Об этом сообщается в отзыве кабмина, публикованном 7 июня в думской базе данных.

Обсуждение законопроекта, обобщающего нормы законодательства об иноагентах, в первом чтении состоится в Госдуме 7 июня.

«Действие положений законопроекта распространяется в том числе на финансирование и распространение предназначенных для неограниченного круга лиц печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов и (или) участие в создании указанных сообщений и материалов. Вместе с тем, в частности, круг информации, за финансирование и распространение которой предусмотрено присвоение статуса иностранного агента, не определен.

В связи с этим могут возникнуть риски присвоения указанного статуса, а также наложение сопутствующих ограничений на лиц дружественных государств, взаимодействующих, например, с международными интеграционными объединениями, участниками которых является Российская Федерация (Евразийский экономический союз, Союзное государство)», — написано в отзыве.

Также, там сообщается о том, что нужно дополнить статьи инициативы нормами, дающими правительству полномочия по введению требований к форме и правилам размещения указания о деятельности иноагента.

Кроме того, для того, чтобы нормы законопроекта работали, необходимо написание подзаконных нормативных правовых актов, «однако соответствующий перечень к законопроекту не прилагается», написано в отзыве.

На этих основаниях в отзыве делается вывод о том, что правительство РФ «поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учетом представленных замечаний».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER