1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Афганистана
Москва, / ИА Красная Весна

Кабулов назвал правильным решение оставить посольство РФ в Афганистане

Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918
Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918
Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918

Решение не эвакуировать российское посольство в Кабуле после захвата власти в Афганистане движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было абсолютно верным, это позволяет напрямую контактировать с новым руководством страны, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов 1 декабря в эфире телеканала «Россия-24».

«Событие последних почти четырех месяцев показали, что решение было абсолютно правильным, наше посольство работает в штатном режиме практически в полном составе. Преимущество заключается в том, что у нашего посольства есть возможность напрямую общаться с новыми руководителями Афганистана, доводить до них наши, как мы говорим, озабоченности, получать ответы», — отметил Кабулов.

Он добавил, что также остались и работают в Афганистане посольства 6-7 стран, например Китая, Пакистана, Ирана и других стран. Представительства еще нескольких стран готовятся возобновить работу, например Германии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Также спецпредставитель подчеркнул надвигающуюся гуманитарную катастрофу для населения Афганистана. Основная проблема которой связана с арестом $9,5 млрд на счетах, из них $7 млрд на счетах в США и $2,5 млрд на счетах Всемирного банка.

Напомним, очередную партию гуманитарной помощи доставила Россия в Афганистан 1 декабря. О доставке гумпомощи подтвердили в посольстве РФ.

Отметим, предыдущая партия гуманитарного груза объемом 36 тонн была доставлена 18 ноября текущего года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER