logo
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Беркли, / ИА Красная Весна

Рыльце в пушку. Disney потребовали от школы $250 за показ «Короля Льва»

Выплату в размере $250 за показ фильма «Король Лев» от небольшой калифорнийской школы Emerson требует компания Disney, 4 февраля сообщает CNN.

Фильм был показан в школе осенью 2019 года в рамках акции «Ночь родителей», проводимой для сбора средств.

Через два месяца от лицензионного агента Movie Licensing USA на электронный адрес школы поступило письмо с требованием заплатить 250 долларов за нарушение авторских прав.

«Один из отцов купил фильм на Best Buy. Он принадлежал ему. Мы буквально не знали, что нарушаем какие-либо правила», — пояснил глава родительского комитета Дэвид Роуз.

Ситуацию также прокомментировала член городского совета Беркли и по совместительству родитель ученика школы Emerson Лори Дрост.

Прежде всего возмущенная Дрост напомнила о финансовых уклонениях самой компании. Так, например, «в 1979 году была одобрена инициатива под названием „Предложение 13“, которая распространила налог на недвижимость на все земельные владения, так что ставки налога на недвижимость Диснея в стоимости на 1978 год, выражаются в миллионах и миллионах долларов, которые Дисней не платит».

По этой причине, считает возмущенный родитель, «наши школы сейчас крайне недофинансированы». И с прискорбием констатирует, что «мы прошли путь от 70-х годов, будучи в числе лучших систем образования в США, до одного из самых низких».

Более того, негодует Дрост, Disney, которая является «невероятно богатой компанией, заставляет своих агентов по лицензированию преследовать родительский комитет, которому приходится собирать безумные суммы денег только для оплаты учителей, покрытия финансовых стипендий и управления школьными программами».

В результате из 800 долларов, которые удалось собрать родительскому комитету, 250 придется уплатить за штраф.

В комитете подчеркнули, что заплатили бы с радостью лицензионный сбор, если Disney, в свою очередь, заплатил налог на недвижимость.

Напомним, в 2019 году Disney выручил от проката фильмов более $10 млрд, в том числе $1,65 млрд компания получила за прокат мультипликационного фильма «Король Лев».