В Карабахе заявили, что дорогу в Армению через Карвачар пока не закроют

Автодорога из Арцаха (Карабаха) в Армению между городами Карвачар и Варденис не закроется сразу после 15 ноября, как предполагалось по соглашению о прекращении огня. Об этом заявил советник президента Республики Арцах Давид Бабаян 14 ноября в интервью Factor TV.

«Дорогу на Карвачар 15-го числа месяца не закроют, какое-то время она будет работать», — заявил советник президента Арцаха, отметив, что не может назвать точную дату, до которой будет действовать эта дорога.

Продление сроков, по словам Бабаяна, обусловлено невозможностью выполнения предусмотренных трехсторонним заявлением действий до 15 ноября.

Кроме того, он отметил, что город Бердзор (Лачин) останется армянским, и через него будет поддерживаться связь с Арменией.

«Через три года российская сторона построит новую дорогу в обход Шуши, так что между Бердзором и Степанакертом будет прямое сообщение», — добавил он.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Согласно трехстороннему соглашению, Азербайджану не только остаются занятые им в ходе боевых действий территории, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. Ряд экспертов со ссылкой на источники в армии Карабаха заявляют, что город-крепость Шуши не был захвачен в ходе боев, а был просто оставлен по приказу непосредственно перед подписанием соглашения о прекращении огня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER