logo
  1. Классическая война
  2. Военные учения иностранных держав
Новость, / Бангкок

Первые совместные учения ВМС США и стран АСЕАН пройдут в сентябре

Корабли ВМС СШАКорабли ВМС США
U.S. Navy

Совместные учения военно-морских сил впервые проведут страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и США, 24 августа сообщает газета Bangkok Post.

Учения начнутся 2 сентября близ вьетнамского мыса Ка-Мао и продлятся 5 дней.

Возглавит объединенную оперативную группу (CTF) командир тайской патрульной эскадры контр-адмирал Сомфонг Нактхонг, а его заместителем станет командующий 7-й эскадры американских эсминцев капитан Мэтт Джерби.

Всего в состав группы войдут 8 кораблей и 2 самолета. В ходе учений планируется отработать проведение обысков и задержание подозреваемых на судах. Также отмечается, что в ходе проведения операции CTF будет взаимодействовать с командным центром мониторинга в Сингапуре.

Ранее агентство Kyodo также сообщало, что учения откроются торжественной церемонией в портовом городе близ Бангкока. По информации агентства, чтобы избежать обострения ситуации в регионе, страны договорились в ходе учений не заходить в районы Южно-Китайского моря.

Напомним, АСЕАН, объединяющая 10 государств Юго-Восточной Азии, образована Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами 8 августа 1967 года. Позднее к ней присоединились Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Суммарное население стран АСЕАН — около 600 млн человек (по данным 2004 года).

Отметим, в начале августа в Грузии состоялись наиболее масштабные по количеству стран-участников учения НАТО и государств — партнеров Североатлантического альянса. Ранее, в начале июля, совместные учения США и Украины прошли в акватории Черного моря.