logo
Новость
/ Тула

В Туле прошел опрос о Знамени Победы в Бессмертном полку

Опрос АКСИО о Знамени Победы в ТулеОпрос АКСИО о Знамени Победы в Туле
Юлия Гончарова © ИА Красная весна

Первый опрос АКСИО, касающийся организации шествия Бессмертного полка, прошел в Туле, 7 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Туляки отвечали на вопросы о том, является ли это шествие праздничным или траурным, о том, кто должен определять правила организации Бессмертного полка, а также о присутствии в колоннах Бессмертного полка Знамени Победы и портретов полководцев Победы — Сталина, Жукова, Рокоссовского и т.д.

Были опрошены 382 человека. Возраст опрошенных — от 11 до 85 лет.

40% из числа опрошенных участвовали в шествии Бессмертного полка, 73% — собираются участвовать в следующих шествиях. Это говорит о том, что потенциал роста численности Бессмертного полка очень велик, численность Бессмертного полка может вырасти почти в два раза.

Опрос АКСИО о Знамени Победы в ТулеОпрос АКСИО о Знамени Победы в Туле
Юлия Гончарова © ИА Красная весна.jpg

40% опрошенных считают шествие Бессмертного полка праздником, 10% считают его трауром по погибшим. Половина опрошенных — 50% считают, что это и праздник, и траур одновременно, определенно сказать трудно.

Большинство ответивших (61%) считают, что Бессмертный полк — это народное шествие, власть должна только обеспечивать безопасность. 27% доверяют организацию шествия власти, но при этом считают, что люди должны иметь возможность вносить коррективы в организацию шествия. 10% считают, что Бессмертный полк — это самоорганизация людей, власть не должна им указывать, что делать. Только 2% опрошенных полностью доверяют организацию шествия власти.

Опрос АКСИО о Знамени Победы в ТулеОпрос АКСИО о Знамени Победы в Туле
Юрий Алексеев © ИА Красная весна

39% опрошенных считают, что присутствие Знамени Победы в Бессмертном полку обязательно нужно, 45% — что можно нести Знамя Победы в колонне, 11% не определились с этим вопросом, 3% считает, что Знамя Победы в Бессмертном полку нести нельзя и 2% — что нести его совершенно не нужно.

32% опрошенных считают, что в Бессмертном полку обязательно нужно нести портреты полководцев Победы — Сталина, Жукова, Рокоссовского и т. д. 53% считают, что нести эти портреты можно. Не определились 10% опрошенных, 2% считают, что фотографии военачальников времен войны в Бессмертном полку нести нельзя и 3% считают, что эти фотографии в Бессмертном полку совершенно не нужны.

Опрос АКСИО о Знамени Победы в ТулеОпрос АКСИО о Знамени Победы в Туле
Юлия Гончарова © ИА Красная весна

Таким образом, подавляющее большинство опрошенных уверены, что 9 мая в шествии Бессмертного полка должны присутствовать знамена Победы и портреты полководцев Победы.

Однако в 2018 году организаторы Бессмертного полка в Туле на своем сайте опубликовали запрет на использование в колоннах Бессмертного полка в Туле всех знамен, в том числе Знамени Победы. Результаты опроса показывают, что такое решение организаторов шествия не совпадает с мнением народа и является попыткой десоветизировать Победу.

Напомним, 9 мая 2018 года в Перми запретили Знамена Победы на шествии Бессмертного полка. Напомним также, что в соответствии с российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России».