1. Война идей
  2. Борьба с радикальным исламизмом во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции закрыли 650 центров исламистской пропаганды

Орас Верне. Араб, держащий голову убитого (фрагмент)
Орас Верне. Араб, держащий голову убитого (фрагмент)
Орас Верне. Араб, держащий голову убитого (фрагмент)

Власти Франции за четыре года закрыли в стране 650 центров пропаганды радикального исламизма, заявил глава МВД Франции Жеральд Дармен 29 сентября в интервью газете Le Figaro.

Дармен дал интервью газете совместно с министром-делегатом при МВД Франции Марлен Шьяппа. В нем он отметил, что власти Франции в последние годы принимают небывало масштабные меры против радикального исламизма.

«За последние четыре года была распущена дюжина такого рода ассоциаций, что в три раза больше, чем при двух предыдущих президентах страны. Были проведены 24 тыс. различных проверок, в результате чего были закрыты 650 заведений, посещаемых фундаменталистами», — заявил Дармен.

Он добавил, что за прошедший год проверили 89 мест отправления исламского культа, которые вызывали подозрение у разведслужб Франции. В результате треть из них либо закрыли, либо в их отношении приняты меры, предотвратившие вредную для страны деятельность.

Шьяппа сообщила, что центры исламистской пропаганды начали менять свое местонахождение, после начала активных действий со стороны властей по пресечению распространения радикальных идей.

По ее словам, теперь власти взяли под контроль не только мечети и спортивные клубы, но и кафе, различные благотворительные ассоциации, магазины мусульманской литературы. Всего контроль установлен над 175 подобными заведениями.

Кроме этого, власти Франции усилили контроль за интернетом. Имеющиеся возможности позволяют в течение 48 часов удалять информацию, направленную на разжигание ненависти. В МВД Франции также создана спецгруппа из 20 человек для мониторинга соцсетей.

Министр МВД Франции отметил, что принимаются меры и в отношении имамов. По его словам, недавно начали процедуру высылки двух имамов. Дармен уточнил, что все эти действия предпринимаются для выполнения задачи, поставленной президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который пообещал избавить ислам во Франции от иностранного влияния.

Дармен сообщил, что сейчас в стране насчитывается 350 имамов, приехавших из других стран. Он подчеркнул, что они не все сторонники радикализма, но «служат рупором иностранных государств». По словам министра, всем им не продлят вид на жительство во Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER