В Эфиопии задержаны 76 человек из-за беспорядков во время молитвы в столице

76 подозреваемых арестовали власти Эфиопии в связи с беспорядками, вспыхнувшими в столице страны Аддис-Абебе во время молитвы Ид аль-Фитр в понедельник, 3 мая пишет The Washington Post.
Столкновения между христианами и мусульманами последовали в различных частях страны после того, как 26 апреля в северном городе Гондэр был убит по меньшей мере 21 мусульманин.
Представители мусульман обвинили христиан общины в совершении убийств в городе Гондэр в регионе Амхара, одном из крупнейших городов Эфиопии. В городе был введен комендантский час от заката до рассвета.
По словам представителей власти региона Амхара, шесть сотрудников службы безопасности были арестованы за «халатность» в связи с убийствами.
После инцидента в Гондэре несколько христианских церквей были сожжены в других частях страны.
Сообщается, что десятки тысяч мусульман собрались 2 мая на молитву Ид аль-Фитр на центральной площади Мескель в столице, где они планировали пройтись до близлежащего стадиона.
Процессия приняла ожесточенный характер после того, как полиция применила слезоточивый газ. Как рассказали местные жители, было выбито несколько окон, совершено нападение на соседний музей, а полицию забросали камнями. Полиция задержала некоторых протестующих.
«Все было мирно, пока один из сотрудников службы безопасности не применил слезоточивый газ в сторону толпы», — сказал очевидец Наджиб Амин, добавив, что разгневанные люди затем начали бросать камни.
«Несколько человек вызвали беспорядки, которые привели к материальному ущербу и травмам силовиков. 76 подозреваемых в настоящее время находятся под стражей», — сказано в заявлении оперативной группы безопасности Эфиопии.
Представитель полиции Аддис-Абебы Маркос Тадессесе заявил, что власти расследуют причины этих столкновений и сообщат общественности о выводах.
Напомним, большинство из 115 млн жителей Эфиопии — эфиопские православные христиане. Около 34% населения составляют мусульмане.
Религиозные группы Эфиопии долгое время мирно сосуществовали, но в последнее время усилилась этническая и религиозная напряженность. Продолжающаяся гражданская война в северном регионе Тыграй в Эфиопии обострила этническую напряженность.
История вопроса
4 ноября 2020 года армия Эфиопии объявила о начале операции против «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) на севере страны. Поводом для начала боевых действий стало нападение НФОТ на правительственные силы.
К концу ноября армия Эфиопии вошла в столицу региона, город Мэкэле. Лидеры НФОТ бежали, их местонахождение неизвестно. В декабре в Тыграе продолжались боевые действия, но эфиопское правительство уже установило временную администрацию и объявило о начале восстановления региона.
Скорость, с которой правительство Абия Ахмеда справилось с НФОТ, удивила большинство экспертов. Со стороны ООН и США звучали заявления, что в конфликте на стороне Аддис-Абебы приняла участие армия Эритреи, однако одного этого было бы недостаточно для победы.
НФОТ — это не просто «сепаратисты», хотя и представляющие народ тыграй, третий по численности в Эфиопии (после оромо и амхара). Лидер НФОТ Мелес Зенауи был фактическим главой Эфиопии три десятилетия, до 2012 года. НФОТ составлял ядро правящей коалиции основных партий, его представители доминировали в армии, госучреждениях, бизнес-сообществе.
Неудивительно, что война правительства Эфиопии с НФОТ в «опорном» регионе партии выглядела самоубийственно. Однако пока издержки войны выглядят не такими страшными. Хотя об этом сложно судить — в Тыграй до сих пор не допускают иностранных журналистов и гуманитарных работников.
Потери обеих сторон и гражданского населения в результате полутора месяцев интенсивных боев до сих пор не известны. Беженцами из Тыграя в Судан к середине декабря стали чуть более 50 тыс. человек, это совсем немного.
Война правительства Эфиопии и НФОТ также не вызвала большого негодования со стороны стран-соседей и международного сообщества.
На границе Эфиопии и Судана произошли столкновения с участием военных двух стран, но эскалация конфликта была остановлена. Более того, премьер-министры Эфиопии и Судана начали переговоры по демаркации границы для исключения подобных инцидентов в будущем.
Ряд сенаторов США и некоторые представители ООН требовали расследовать возможные военные преступления эфиопских и эритрейских солдат в Тыграе. Однако пока все ограничилось резкими заявлениями и призывами уважать права человека.