В Эфиопии задержаны 76 человек из-за беспорядков во время молитвы в столице

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Арест
Арест
Арест

76 подозреваемых арестовали власти Эфиопии в связи с беспорядками, вспыхнувшими в столице страны Аддис-Абебе во время молитвы Ид аль-Фитр в понедельник, 3 мая пишет The Washington Post.

Столкновения между христианами и мусульманами последовали в различных частях страны после того, как 26 апреля в северном городе Гондэр был убит по меньшей мере 21 мусульманин.

Представители мусульман обвинили христиан общины в совершении убийств в городе Гондэр в регионе Амхара, одном из крупнейших городов Эфиопии. В городе был введен комендантский час от заката до рассвета.

По словам представителей власти региона Амхара, шесть сотрудников службы безопасности были арестованы за «халатность» в связи с убийствами.

После инцидента в Гондэре несколько христианских церквей были сожжены в других частях страны.

Сообщается, что десятки тысяч мусульман собрались 2 мая на молитву Ид аль-Фитр на центральной площади Мескель в столице, где они планировали пройтись до близлежащего стадиона.

Процессия приняла ожесточенный характер после того, как полиция применила слезоточивый газ. Как рассказали местные жители, было выбито несколько окон, совершено нападение на соседний музей, а полицию забросали камнями. Полиция задержала некоторых протестующих.

«Все было мирно, пока один из сотрудников службы безопасности не применил слезоточивый газ в сторону толпы», — сказал очевидец Наджиб Амин, добавив, что разгневанные люди затем начали бросать камни.

«Несколько человек вызвали беспорядки, которые привели к материальному ущербу и травмам силовиков. 76 подозреваемых в настоящее время находятся под стражей», — сказано в заявлении оперативной группы безопасности Эфиопии.

Представитель полиции Аддис-Абебы Маркос Тадессесе заявил, что власти расследуют причины этих столкновений и сообщат общественности о выводах.

Напомним, большинство из 115 млн жителей Эфиопии — эфиопские православные христиане. Около 34% населения составляют мусульмане.

Религиозные группы Эфиопии долгое время мирно сосуществовали, но в последнее время усилилась этническая и религиозная напряженность. Продолжающаяся гражданская война в северном регионе Тыграй в Эфиопии обострила этническую напряженность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER