logo
Новости
/ Москва

Выставлены архивные материалы о побеге из нацистского лагеря «Собибор»

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве выставлены материалы о фашистском концлагере «Собибор» и организовавшем побег узников из него лейтенанте Красной Армии Александре Печерском, сообщает 6 февраля пресс-служба Министерства обороны РФ.

Представленные документы по расследованию массовых преступлений в концлагере у полустанка Собибор в Польше подготовлены Центральным архивом военного ведомства. В частности, выставлена докладная записка Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений в концлагере «Собибор».

Представлены учетно-служебные карточки с подробной информацией об Александре Ароновиче Печерском, его месте службы, времени нахождения в концлагере. Печерский организовал единственный в истории Третьего рейха успешный побег из концлагеря.

Напомним, что Печерский организовал уникальное массовое восстание в концлагере «Собибор» 14 октября 1943 г. Около 420 человек приняли участие и 80 человек погибли при побеге, 130 узников, не решившихся на побег из лагеря, были убиты на следующий день. Уцелевшим удалось бежать, они разделились на две группы. Группа Печерского, которая бежала в Белоруссию, присоединилась к партизанам. Группа, попавшая на Украину, была убита.

А.Печерский продолжил воевать. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Умер 19 января 1990 г. В 2016 году посмертно удостоен ордена Мужества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER