В Минобороны РФ выразили готовность помочь Армении в связи с наводнением

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
МЧС. Станция метро «Давыдково»
МЧС. Станция метро «Давыдково»
МЧС. Станция метро «Давыдково»

Готовность оказать всю необходимую помощь Армении в связи с наводнениями, вызванными сильными осадками, выразило Министерство обороны России. Соответствующее заявление опубликовала 26 мая пресс-служба ведомства.

«В связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в Республике Армения из-за сильных ливней с грозами, Министерство обороны Российской Федерации готово оказать помощь в ликвидации последствий наводнения и селей», — говорится в сообщении.

В Минобороны РФ подчеркнули, что командование 102 российской военной базы с гарнизонами в Гюмри и Ереване готово выделить личный состав и необходимую технику для помощи людям и ликвидации последствий буйства стихии.

Отмечается, что при запросе армянской стороны силы и средства Вооруженных сил России будут немедленно направлены в районы стихийного бедствия.

Напомним, 102-я военная база Вооруженных сил России действует в Армении на основе межгосударственного договора, который был подписан в 1995 году. База имеет два гарнизона — в городе Гюмри и в Ереване. Личный состав военного соединения составляет около 4 тысяч человек. База располагает зенитно-ракетными системами противовоздушной обороны С-300, истребителями МиГ-29 и вертолетами Ми. 102-я военная база является гарантом безопасности в регионе.

Отметим также, значительную часть военного контингента РФ в Армении составляют граждане Армении, которые вовлечены в охрану государственной границы с Ираном и Турцией.