logo
  1. Классическая война
  2. Ядерное разоружение
Колорадо-Спрингс, / ИА Красная Весна

Ядерная война погрузит Землю на 10 лет в ядерную зиму — исследователи

Франсиско де Гойя. Метель (Зима). 1787
Франсиско де Гойя. Метель (Зима). 1787

Последствия ядерной войны между Россией и США смоделировали в рамках научной работы ученые Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований и Колорадского университета, 16 августа сообщает Daily Mail.

По результатам исследования, в результате применения ядерного оружия возникнут пожары, которые выбросят в атмосферу Земли 147 млн тонн сажи. Она в течение нескольких недель распространится по всей планете и заслонит солнечный свет.

Согласно прогнозам ученых, для того, чтобы завеса начала заметно очищаться, потребуется примерно 7 лет, а для того, чтобы показатели светимости вернулись к исходным, всего потребуется 10 лет.

Из-за сажи в воздухе упадет приповерхностная температура воздуха более чем на 8 градусов Цельсия. До полного возврата температуры потребуется примерно 10 лет.

Читайте также: Путин и Моралес призвали утвердить запрет на ядерные испытания

В целом модель повторила выводы предыдущих исследований, но показала, что облако сажи исчезнет быстрее, чем ученые предполагали ранее. Но степень реакции климата на ядерные взрывы будет схожей с прогнозами предыдущих исследований.

Также новая модель показала, что в случае ядерной войны в первые несколько лет стоит ждать большего падения температуры и большего количества осадков, чем думали ученые.

Исследовали констатировали, что в случае крупномасштабной ядерной войны между США и Россией на Земле произойдет «ядерная зима». Эта ядерная война была бы самоубийством для страны, которая решится на такую атаку, считают ученые.

По мнению исследователей, необходимо сокращать ядерные арсеналы всех сторон, у которых оно есть.

Напомним, ранее, 5 августа, американская газета The New York Times сделала прогноз, согласно которому США потерпят поражение в случае войны с Россией и Китаем.