Власти Чечни запустили опрос о переименовании советских названий в Грозном

Трофеи антисоветчиков
антисоветчиковТрофеи
Трофеи антисоветчиков
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Принять участие в опросе о переименовании четырех районов Грозного и некоторых поселков Грозненского округа призвал граждан спикер парламента Чечни Магомед Даудов 19 декабря на своей странице в Instagram.

«Предполагается переименование Ленинского района Грозного на Ахматовский, Старопромысловского на Висаитовский, Заводского на Шейх-Мансуровский и Октябрьского на Байсангуровский. Уверен, что в дополнительной расшифровке эти имена не нуждаются», — заявил Даудов.

Переименовать планируется и ряд поселков Грозненского городского округа. Планируется, что они будут названы в честь «героев, достойных сыновей и дочерей чеченского народа».

В названиях поселков планируется увековечить, в частности, чеченскую девушку Дади Айбику, погибшую в бою при обороне села Дади-Юрт от наступающих войск Российской Империи во времена Кавказской войны.

Другие поселки предлагается назвать именем председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева, погибшего вместе с главой Чечни Ахматом Кадыровым в результате теракта на стадионе «Динамо» в Грозном 9 мая 2004 года, а также в честь убитого террористами в 2001 году главы поселка Гикало Джамлайла Элиханова.

По словам Даудова, опрос продлится до 25 декабря.

Мавлид Висаитов, в честь которого планируется переименовать Старопромысловский район Грозного, — Герой Советского Союза, командир 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка и 28-го гвардейского кавалерийского полка. Висаитов принимал участие в битве за Сталинград, воевал в Восточной Прусии и Померании. Его полк оказался одним из первых, достигших Эльбы, где произошла историческая встреча солдат войск антигитлеровской коалиции.

Шейх-Мансур, именем которого планируется назвать Заводской район Грозного, — проповедник, имам и политик, действовавший в том числе под протекторатом Турции. Шей-Мансур вошел в историю за свои попытки поднять горские народы на бунт против Российской Империи. После кровопролитных боев Шейх-Мансура пленили и приговорили к пожизненному заключению в Шлисельбургской крепости, где он и умер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER