США назовут геноцидом действия властей Мьянмы — Reuters

Изображение: U.S. Department of State
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Администрация США считает геноцидом действия властей Мьянмы в отношении представителей народности рохинджа, 20 марта сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, госсекретарь Энтони Блинкен в своем выступлении в вашингтонском Музее памяти жертв Холокоста, назовет действия властей республики в отношении этнорелигиозного меньшинства преступлением против человечности и объявит о выделении $1 млн одному из учреждений ООН, которое занимается сбором доказательств о геноциде в этой стране для возможного будущего судебного преследования.

Объявление о «геноциде» в этой стране не приведет к автоматическому введению санкций против властей Мьянмы.

Напомним, в 2021 году власти США обвинили Китай «в геноциде и преступлениях против человечности в отношении уйгуров» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин многократно отвергал эти утверждения.

Госдепартамент США подтвердил планы Блинкина выступить в понедельник с заявлением по Мьянме.

Напомним, 1 февраля 2021 года военное командование Мьянмы объявило о введении на год чрезвычайного положения и смещении гражданского руководства страны из-за масштабных фальсификаций, которые по их утверждениям, произошли на всеобщих парламентских выборах в ноябре 2020 года. В стране продолжаются протесты. Власти Мьянмы отрицают «геноцид» в отношении рохинджа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER